Парламент КиргизииСегодня Жогорку Кенеш (парламент) Киргизии рассмотрит законопроект о денонсации соглашения о размещении военнослужащих США в международном аэропорту “Манас” столицы республики. Об этом сообщил представитель пресс-службы законодательного органа республики, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Ранее правительство Киргизии внесло на рассмотрение парламента законопроект о денонсации с июля 2014-го подписанного в 2009 г. соглашения с США относительно Центра транзитных перевозок в международном аэропорту “Манас”, который был одобрен партийными фракциями, входящими в коалицию большинства, а также профильными комитетами Жогорку Кенеша.

“Рассмотрение проекта закона “О денонсации соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством США относительно Центра транзитных перевозок в международном аэропорту “Манас” и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ним” внесено в проект повестки дня заседания Жогорку Кенеша на среду”, – сообщил собеседник агентства.

По данным пресс-службы, докладчиком по этому вопросу выступит министр иностранных дел республики Эрлан Абдылдаев.

Авиабаза США, позднее переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в аэропорту “Манас” в декабре 2001 г. и является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки грузов и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ранее заявил, что договор о размещении американских военных в республике, действие которого заканчивается в середине 2014 г., продлен не будет.

Правительство Киргизии полагает, что в связи с решением руководства США к 2014 г. завершить вывод основного контингента коалиционных сил из Афганистана и завершить процесс передачи вопросов обеспечения безопасности в стране национальным силам ИРА, необходимость в дальнейшем функционировании ЦТП отпадает. В случае одобрения законопроекта Жогорку Кенешем он поступает на подпись президенту, после чего вступает в законную силу.

См. также:

Как управлять раненой империей?
Ласковый сентябрь господина Порошенко
Сербия напомнила ООН, что ей отказали в праве на целостность
Мэр Гонконга: Китайский Майдан разогревали "внешние силы"
Русская православная церковь вместе с мусульманами готова решать общие задачи
Началось? Народ Германии поддерживает Россию
Закон о проведении частичной мобилизации на Украине вступил в силу
Газовая альтернатива умерла: Chevron прекращает попытки найти сланцевый газ в Польше
Эксперт: Компании по добыче сланцевой нефти в США на стадии разорения
Глобальная война? Россия секретно поставляет в Египет новые системы вооружения