парламент УкраинаПарламент Украины в четверг рассмотрит все оставшиеся евроинтеграционные законопроекты, в том числе проект закона, который позволит заключенной экс-премьеру Юлии Тимошенко лечиться за границей, сообщил спикер Верховной Рады Владимир Рыбак на заседании во вторник.

“На заседании согласительного совета с руководителями фракций мы договорились, что в четверг на этой неделе <…> мы начнем с рассмотрения евроинтеграционных законов, в том числе и тех четырех законов (о лечении заключенных за границей), которые с сегодняшнего дня переносятся на четверг”, — сказал Рыбак по результатам совещания. Спикер поручил руководителям профильных комитетов обеспечить подготовку данных законопроектов к рассмотрению в сессионном зале.

В проекте повестки на вторник значились четыре ранее предложенных депутатами закона о лечении осужденных за границей. Однако депутатам не хватило голосов, чтобы утвердить повестку на текущую пленарную неделю. Глава парламента отметил, что оппозиция не хочет голосовать за закон о лечении осужденных. По требованию двух оппозиционных фракций — “Батькивщины” и “УДАРа” — был объявлен перерыв для проведения консультаций.

Ранее в Раде была создана рабочая группа, которая занимается наработкой приемлемого для власти и оппозиции закона о лечении осужденных за границей, поскольку предложенные до этого варианты законов не устраивали депутатов. Накануне рабочая группа согласовала лишь часть положений предложенного оппозицией законопроекта. Депутаты не исключили, что если в ближайшие дни компромисс по данному вопросу будет найден, то согласованный закон о лечении Тимошенко в четверг может быть вынесен в Верховную Раду на голосование.

Лечение экс-премьера за границей могло бы стать вариантом решения “вопроса Тимошенко”, чье освобождение стало одним из условий подписания Украиной и ЕС соглашения об ассоциации, которое планируется на саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе в конце месяца.

ИСТОЧНИК:   noi.md

См. также:

Ракета-носитель "Союз" будет запущена с космодрома во Французской Гвиане
Guardian: Ради мира Западу придется считаться с Путиным
Дойдет ли ОУН до ООН?
Андрей Фурсов: Штатам нужна воронка конфликта на нашей границе
Где обещанная революция?
8 самых ожидаемых гаджетов 2015 года
Рухнувшие планы Евросоюза и другие хвосты
Пол Робертс: Россия находится в серьёзной опасности
Стволовые клетки для старушки Европы
Le Monde: После падения Берлинской стены Запад ослабил бдительность