3943369Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на зимней сессии, открывающейся в Страсбурге, рассмотрит вопрос о полномочиях российской делегации, а также гуманитарную ситуацию на Украине.

На апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила российскую делегацию до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов ассамблеи за воссоединение Крыма с РФ.

Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ. С тех пор делегация РФ не приезжала в Страсбург, пропустив, таким образом, летнюю и осеннюю сессии. В январе 2015 года полномочия всех делегаций в ПАСЕ должны быть формально переутверждены.

“Очевидно, что на зимней сессии откроется дискуссия по продлению полномочий российской делегации”, – считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин, приехавший в Страсбург. “Есть риск, что одна или несколько национальных делегаций поставят вопрос об отмене полномочий”, – добавил он, пояснив, что “этот вопрос станет критическим не только для РФ, но и для Парламентской ассамблеи в целом”.

“Мы ценим диалог, который ведется на площадке ПАСЕ, и рассматриваем ассамблею и Совет Европы как важные европейские организации, но если голосование по полномочиям российской делегации нас разочарует, мы будем вынуждены приостановить наше членство в ПАСЕ в течение всего 2015 года”, – подчеркнул спикер Госдумы.

Вместе с тем он добавил, что Москва рассчитывает на оптимистичный сценарий: “Рассчитываем, что ПАСЕ примет правильное решение”.

В свою очередь, как рассказал ТАСС источник в ПАСЕ, в ассамблее уже сформировалась группа депутатов, преимущественно консерваторов, которые готовы оспорить полномочия российской делегации. По словам собеседника агентства, для этого необходимо по меньшей мере 30 человек, представляющих как минимум пять стран и две политические группы.

“В первый день сессии во время заседания они должны будут поддержать соответствующую инициативу, встав со своего места. После этого предложение будет направлено, скорее всего, в комиссию по мониторингу для подготовки проекта резолюции, – пояснил источник. – Резолюция будет подразумевать всего три возможных варианта развития событий: не утверждать все полномочия; утвердить все полномочия; утвердить полномочия, но с ограничениями”.

Дебаты по проекту этой резолюции состоятся 28 или 29 января. До этого момента российская делегация будет обладать всеми правами в ассамблее. При этом парламентарии РФ не смогут голосовать в комитете и на самой сессии по вопросу о своих полномочиях.
Ситуация на Украине

На зимней сессии ПАСЕ также уделит внимание ситуации на Украине. В частности, 28 января перед парламентариями со специальным докладом о положении украинских беженцев выступит британец Джим Шеридан, побывавший ранее в Харьковской и Ростовской областях, где находятся многие беженцы с Донбасса, а также в Москве. По его мнению, Европа недооценивает тяжесть гуманитарного кризиса на Украине, который ждет страну из-за продолжающегося конфликта в Донбассе. “Украина сталкивается с серьезным гуманитарным кризисом вследствие конфликта в восточных регионах. Я убежден, что степень тяжести кризиса не оценена до конца в Европе и вообще не оценена во многих западноевропейских странах”, – констатировал Шеридан.

Для урегулирования кризиса, убежден докладчик ПАСЕ, необходимо прекратить огонь, а также “нарушения прав человека, совершаемые как регулярными, так и нерегулярными вооруженными формированиями на территориях, контролируемых повстанцами, и по их периметру”. “Правительство должно продолжать выполнять свои жизненно важные обязанности по отношению к тем, кто еще живет в районах, находящихся под контролем повстанцев, тем, кто остается гражданами Украины, которым гарантировано полное соблюдение их прав”, – добавил Шеридан.

В первый день сессии ПАСЕ около Дворца Европы пройдет церемония, посвященная 70-летней годовщине освобождения узников нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме. Ее участники возложат венки к камню, установленному по инициативе российской делегации в 2005 году в память о жертвах лагерей смерти.

Сессия ПАСЕ завершится 30 января.

ИСТОЧНИК:  itar-tass

См. также:

Contra Magazin: Путин достоин Нобелевской премии за «ангельское терпение»
Вацлав Клаус: Запад чудовищно врет о России ("The Spectator", Великобритания)
Нурсултан Назарбаев: Азии и Европе нужно выстроить принципиально новую основу взаимодействия
Эбо-ложь: Житель Ганы подтверждает искусственное происхождение эпидемии Эбола
Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС начинает действовать в урезанном виде
СМИ: Борьба с ИГ служит США ширмой для свержения Башара Асада
Преодоление /АНАЛИТИКА/
Der Spiegel: Немецкая разведка с 2005 года знала о шпионаже США в стране
Путин подписал закон о создании свободной экономической зоны в Крыму на 25 лет
Посол России: Вступление в ЕАЭС принесет Таджикистану больше позитивного, чем негативного