Подлодка у Швеции: Это не Курск-2, а провал НАТО

22878804_fourМинистерство обороны РФ опровергло информацию западных СМИ о том, что у берегов Швеции якобы потерпела аварию российская подводная лодка.

«Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет»,- заявили военные информационным агентствам.

«Курска-2 нет, никто не тонет, угроз живучести подводных крейсеров ВМФ России нет», — заявил Politonline.ru источник в руководстве Генерального штаба РФ, добавив «Если бы случилось ЧП, мы бы немеделнно оповестили общество. Он предположил, что в территориальных водах Швеции появился «некий подводный объект, который проглядели военно-морские силы НАТО» и сейчас его «усиленно ищут», а разговоры про «аварийную связь» и тем более «направление радиосигнала» расчитаны на «неспециалистов и обывателей».

Например, он напомнил, что «адиосигнал — это не снаряд и не голубь с запиской, чтобы направлять его «прямо на военную базу в определенный город» и попросил «здраво оценивать заявления иностранных СМИ, демонизирующих Россию уже не первый месяц».

Скорее всего, предположения представителя Генштаба верны — и шведы ищут пропущенную всеми постами и средствами контроля НАТО подводную лодку, однако говорить о том, что это российская субмарина безосновательно и глупо.

Напомним, что шведская армия еще в пятницу начали широкомасштабную операцию поиска иностранной подводной лодки близ Стокгольма. «В ее поисках задействованы боевые корабли, вертолеты и несколько подразделений сухопутных войск»,- отмечала пресса.

Шведское командование заявило, что «получило информацию об «иностранной подводной активности» от неких надежных источников» (видимо, имея в виду США?). Официальных обвинений Китаю, России или иной стране, обладающей подводным флотом, Швеция не заявила — лишь некоторые СМИ экстпаполировали времена СССР и напомнили, что «в годы холодной войны шведские военные довольно часто гонялись за советскими подводными лодками в своих водах». А советские — за НАТОвскими.

Также некоторые издания вспомнили, что американские СМИ сообщали о российской подлодке у берегов США. По их информации, «в Мексиканском заливе была обнаружена российская атомная подводная лодка класса «Акула». Подлодка, по данным властей США, провела в заливе около месяца: ее обнаружили лишь в тот момент, когда она покидала территорию».

«В настоящий момент мы проводим разведывательную операцию в районе Стокгольмского архипелага с применением приборов оптического наблюдения и судов с высокоточными датчиками. Цель операции — установить есть или была ли иностранная активность в регионе. Вооруженные силы Швеции не разглашают любые детали, связанные с проводимой операцией», — звучит в официальном заявлении шведских военных.

Напомним, что недавно противолодочные силы российского Тихоокеанского флота пресекли разведывательную деятельность японской субмарины Oyashio на севере пролива Лаперуза, недалеко от российско-японской границы. Как только подлодка была замечена с помощью «специальных технических средств», к ее местоположению тут же был направлен отряд кораблей и подразделения противолодочной морской авиации.

Оказавшись под таким «прессингом», японская подводная лодка начала удирать в сторону своей Родины. СМИ заметили, что самой вероятной целью разведки стало испытание нового атомного подводного ракетного крейсера ВМФ России с новыми баллистическими ракетами — будучи партнером США, Япония пыталась зафиксировать его характеристики, «звуковой след» и прочие ТТХ.

Кстати, и подлодки самих США летом-2014 года пытались проникнуть поближе к России. Так в начале августа Главный штаб ВМФ сообщил, что «силы Северного флота в начале месяца обнаружили субмарину, предположительно, класса «Вирджиния», после чего «в район обнаружения направили ударную группу кораблей и противолодочный самолет Ил-38». Спустя 27 минут американская подводная лодка сбежала в открытый океан.

ИСТОЧНИК:  politonline.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + двадцать =