японский премьерС 28–30 апреля по приглашению президента РФ Владимира Путина в России с официальным визитом находится премьер-министр Японии  Синдзо Абэя, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

Это первый за последние десять лет официальный визит главы японского правительства в Россию.

В ходе переговоров на высшем уровне 29 апреля планируется обсудить перспективы дальнейшего развития всего комплекса двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, гуманитарной и научно-технической областях. Пресс-служба сообщала, что «состоится обстоятельный обмен мнениями по актуальным проблемам международной повестки дня, включая ситуацию на Корейском полуострове».

В рамках визита будет подписан ряд двусторонних документов, направленных на наращивание российско-японского взаимодействия, расширение связей в культурно-образовательной и других сферах.

Одна из главных проблем, которая остается нерешенной в отношениях России и Японии, — это отсутствие мирного договора между странами. Российская сторона исходит из того, что диалог по данному вопросу необходимо вести в уважительной атмосфере параллельно с развитием всего комплекса российско-японских отношений. Однако начать полноценные переговоры до сих пор не удавалось, в частности из-за частой смены глав японского правительства.

Вместе с японским премьером в Москву также приезжает крупнейшая делегация бизнесменов в составе около 120 человек. Они надеются обсудить перспективы развития взаимоотношений с российскими коллегами в инвестиционной области, здравоохранении и сельском хозяйстве. В частности, в понедельник в рамках визита премьера Японии в РФ состоится подписание соглашения о создании российско-японской инвестиционной платформы. Планируется подписание документов и по сотрудничеству в сфере борьбы с финансовыми нарушениями.

См. также:

Жаль, что нас не услышали...
В Уэльсе открывается двухдневный саммит НАТО
Новые санкции ЕС затронут "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть"
Глава Пентагона: армия США должна противостоять террористам и России
The National Interest: США прибегают к двойным стандартам, обвиняя РФ в провокациях
Ангела Меркель: Санкции против России перспективны, даже в ущерб немецкому и европейскому бизнесу
Ростислав Ищенко: США постараются распространить войну по всей Украине
Игра без правил: правовой империализм против России (I) /АНАЛИТИКА/
Алексей Пушков: вопрос российского журналиста к Порошенко о бомбежках Донецка абсолютно уместен
Пол Крейг Робертс: Без США нет Минска-2