Премьер Венгрии Виктор Орбан подтвердил намерение строить «Южный поток» вопреки ЕС

1414745127_yupВенгерский премьер Виктор Орбан подтвердил свою решимость реализовать проект сооружения газопровода «Южный поток», против которого имеет возражения Евросоюз, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на пражскую газету Pravo.

Об этом Орбан заявил представителям зарубежных СМИ спустя день после того, как парламент Венгрии одобрил закон, способствующий ускорению ввода в действие венгерской ветки данного трубопровода, передает РИА «Новости» со ссылкой на издание.

«Германия уже построила газопровод «Северный поток», с помощью которого способна обойти Украину как потенциальный источник опасности. И мы не хотим ничего большего, чем хочет Германия», — цитирует высказывания Орбана пражская газета.

По мнению Орбана, «необходимо, чтобы Венгрия была обеспечена газом и в том случае, если на Украине возникнут какие-либо проблемы».

Во вторник стало известно, что парламент Венгрии принял закон, с помощью которого можно ускорить строительство газопровода «Южный поток» в обход правил Евросоюза. При этом Еврокомиссия (ЕК) потребовала от властей Венгрии разъяснений по поводу одобренного парламентом страны законопроекта.

Напомним, Европарламент 18 сентября призвал Евросоюз отменить запланированные соглашения с Россией, в частности по строительству газопровода «Южный поток».

Суть претензий ЕК заключается в требовании к оператору «Южного потока» зарезервировать часть его мощностей для прокачки газа независимых компаний в Европу, в соответствии с положениями третьего энергопакета, который был разработан целенаправленно для дробления и подрыва влияния крупных энергетических компаний, работающих на европейском рынке.

Как отмечал ранее президент России Владимир Путин, европейские власти устроили волокиту c газопроводом «Южный поток» исключительно по политическим причинам, с экономической точки зрения проект выгоден для Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =