Президент Чехии: Любая экономическая помощь Украине пока бессмысленна

m715559Президент Чехии Милош Земан считает, что оказание любой экономической помощи Украине в условиях гражданской войны будет «полной бессмыслицей» и потерей денег.

«Самое главное, надо понять, что на Украине идет гражданская война. Нам надо заниматься не какими-то мечтами о поддержке, потому что в условиях гражданской войны экономическая поддержка – это полная бессмыслица», – сказал он в интервью Первому каналу. По его словам, в «условиях гражданской войны любая экономическая помощь – это только потеря денег».

Отвечая на вопрос о продолжительности украинского кризиса, чешский президент подчеркнул, что существует риск банкротства Украины, в связи с чем киевским властям постоянно надо искать врагов для снятия с себя ответственности.

«Есть риск украинского банкротства, если бы не было этого риска… я бы ожидал, что уже в течение нескольких месяцев будет действительный мир, и препятствие – это именно риск банкротства. За все плохое отвечают наши враги, (Киеву) надо найти врагов, даже если бы их действительно не было. Всегда банкротство – это ответственность других», – заявил Земан.

Президент Чехии добавил, что все стороны должны если и не сотрудничать, то как минимум не причинить ущерб своей родине.

Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере. Фактически страна находится на грани дефолта. Правительство прогнозирует снижение ВВП страны на 5% в 2014 году, Европейский банк реконструкции и развития – на 7%, агентство Fitch – также на 5%. Нацбанк Украины прогнозирует инфляцию в 2014 году на уровне 17%. Власти надеются спасти экономику с помощью внешних заимствований.

Международный валютный фонд пообещал Украине помощь в размере 17 млрд долларов. Первый транш кредита на 3,2 млрд долларов Киев получил в мае. 4 сентября власти Украины заявили о получении второго транша МВФ в размере 1,39 млрд долларов.

Министр финансов Украины Александр Шлапак предлагал МВФ объединить третий и четвертый транши и перечислить стране до конца года суммарно 2,2–2,3 млрд долларов.

ИСТОЧНИК:  vz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 4 =