протесты в Египте3Ожесточенные стычки между оппозицией в Египте, которая собирает на площадях миллионы сторонников с требованием отставки президента страны Мухаммеда Мурси, и исламистами, защищающими “легитимность главы государства”, продолжаются сразу в нескольких провинциях Египта, Каире и Александрии, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Жертвами столкновений за  последние двое суток уже стали более 20 человек, многие десятки получили ранения.

В заявлении Высшего совета вооруженных сил Египта говорится, что армия «готова умереть, защищая свой народ от террористов, радикалов и глупцов». Такая реакция последовала на обращение к стране президента Мухаммеда Мурси, в котором он подчеркнул, что не намерен подавать в отставку и, тем самым, отверг ультиматум военных, требовавших от него согласия на проведение досрочных выборов.

Представители оппозиции расценили выступление президента как «подстрекательство к гражданской войне» и обвинили его в «угрозах собственному народу.

Армия, предъявившая 48-часовой ультиматум всем политическим силам с требованием урегулировать острый внутриполитический кризис, намерена в ближайшее время, по данным СМИ, объявить о передачи власти от Мурси либо главе “нейтрального” правительства национального единства, либо президентскому совету.

На переходный период отводится от шести до восьми месяцев, в течение которых должны быть проведены досрочные президентские выборы. Предполагается, что в стране будет действовать конституция 1971 года, на смену которой в последующем придет новый основной закон. Его предстоит разработать ассамблее, созданной из представителей всех политических групп страны.

См. также:

Итальянская газета La Stampa усомнилась в реальности существования государства Украина
Украина уже расколола США и ЕС /Юрий Баранчик/
Политолог: США могут ввести очень жесткие санкции против ЕС
Россия подпишет с Кыргызстаном соглашение о совместном Фонде развития
Госдеп: США могут расширить санкции против РФ из-за ее сделок с Ираном
О чем говорили на встрече в Риме госсекретарь США и глава МИД РФ
Pussy Riot или Салман Рушди?
Россия будет поставлять «голубое топливо» в ЕС через Турцию?
Стволовые клетки для старушки Европы
МИД ФРГ: резолюция по Украине может помочь стабилизации в Донбассе