Президент России Владимир Путин утвердил Концепцию участия РФ в объединении БРИКС

страны БРИКСПрезидент России Владимир Путин утвердил Концепцию участия Российской Федерации в объединении БРИКС, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

«Концепция определяет роль БРИКС в современной международной системе и намечает перспективы развития объединения», — сообщили в пресс-службе Кремля.

В данном документе изложены основные принципы и содержание внешней политики РФ по отношению к БРИКС.

Россия рассматривает работу в БРИКС как одно из стратегически важных направлений своей внешнеполитической деятельности. Документ также утверждает конкретные цели в ключевых сферах взаимодействия с партнерами по объединению и определяет механизмы их реализации.

«Перспективной целью Российской Федерации в БРИКС является его постепенная трансформация из диалогового форума и инструмента координации позиций по ограниченному кругу проблем в полноформатный механизм стратегического и текущего взаимодействия по ключевым вопросам мировой политики и экономики», — отмечается в документе.

В связи с этим, РФ выступает, в частности, за то, чтобы «начать диалог о путях, темпах и конкретных формах возможной институализации БРИКС, включая рассмотрение вопроса о постоянном секретариате».

Россия расценивает БРИКС как невоенный блок, однако через это объединение рассчитывает укреплять международную безопасность, отмечается также в Концепции. Россия намерена через БРИКС оптимизировать мировую валютно-финансовую систему. Также Москва планирует добиваться использования возможностей БРИКС для укрепления «Группы двадцати», повышения роли национальных валют во взаиморасчетах между странами БРИКС и развития сотрудничества в области финансовых рынков в целях укрепления финансовой стабильности государств-участников БРИКС и их эффективного взаимодействия.

Добавим, президент России Владимир Путин 26 марта посетит с рабочим визитом Южно-Африканскую Республику. Планируется, что он примет участие в пятом саммите БРИКС, который пройдет в Дурбане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − восемнадцать =