Протесты в Фергюсоне охватили уже 115 городов США

30486326 ноября в американском Сент-Луисе не утихают беспорядки — вечером десятки человек штурмовали здание горсобрания.

По данным телеканала Звезда, толпе пытался противостоять один охранник. Спецназ оттеснял протестующих от здания с помощью резиновых дубинок. В настоящее время силы безопасности задерживают людей, не стесняясь в средствах. Известно о 24 пострадавших.

Беспорядки в Сент-Луисе продолжаются уже вторые сутки. Напомним, в понедельник суд присяжных освободил от ответственности полицейского Даррена Уилсона, который в августе застрелил в пригороде Сент-Луиса Фергюсоне подростка-афроамериканца Майкла Брауна. В ответ на это решение суда в городе вспыхнули протесты.

В Америке Фергюсон поддержали 115 самых крупных городов США. В Лос-Анджелесе протестующие пытаются пробиться к управлению полиции. В Атланте громят витрины банков. Десятки тысяч человек вышли на улицы требуя изменить решение большого жюри присяжных.

Таким образом, в режиме усиления полицейские были подняты по тревоге в 37 из 50 американских штатов. Самая массовая демонстрация прошла в Нью-Йорке — там митингующие не просто вышли на улицы, они перекрыли автомобильный тоннель через Гудзон, ведущий в соседний штат Нью-Джерси. В пробках на несколько часов застряли более 130 тысяч человек. В Миниаполесе автомобиль протаранил группу митингующих. Под колеса попала женщина. Над манифестантами кружат полицейские вертолеты.

В самом Фергюсоне стреляют с обеих сторон, в полицию летят «коктейли Молотова», в демонстрантов гранаты со слезоточивым газом. В пригороде ранены двое агентов ФБР. Противостоять толпе власти Миссури направили почти 2,5 тысячи американских военных. На каждые десять человек в 20 тысячном городке сейчас приходиться один полностью экипированный, вооруженный боец национальной гвардии.

Причиной того, что погромы начались с новой силой стал не только оправдательный приговор полицейскому. В эфире канала ABC News показали интервью Даррена Уилсона, застрелившего чернокожего юношу. Он с точностью выполнил все инструкции и стрелял на поражение.

Напомним, многочисленные митинги прошли накануне в канадском Торонто. В центре Лондона тоже протестуют против политики властей Соединенных штатов. Некоторые западные эксперты заявляют, что чрезвычайная ситуация в современном американском обществе могло произойти по двум причинам — несостоятельность системы полицейского государства, либо гаранта ее конституции, президента страны, чьи рейтинги и так стремительно падают.

ИСТОЧНИК:  pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 2 =