1003804488Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник в Сочи проведут переговоры с генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом.

Среди тем, которые планируется обсудить — перспективы развития партнерства в реализации совместных проектов в нефтегазовой сфере и атомной энергетике. Также планируется обсудить проект Соглашения о зоне свободной торговли между Таможенным союзом и Вьетнамом.

Совместные предприятия

Как сообщили в пресс-службе Кремля, президент Путин обсудит с вьетнамским партнером углубление российско-вьетнамского стратегического партнерства, в частности, реализацию совместных проектов в нефтегазовом секторе. “Особое внимание будет уделено реализации крупных совместных проектов в нефтегазовом секторе, атомной энергетике, промышленной кооперации, а также наращиванию культурно-гуманитарных контактов”, — говорится в сообщении.

Во Вьетнаме создано и работает совместное предприятие “Газпрома” и Petrovietnam. Предприятие может добыть на шельфе Вьетнама в 2016 году до 2 миллиардов кубометров газа. Также рассматриваются вопросы о партнерстве в газодобыче на территории РФ.

Кроме того, ведутся переговоры о возможности вхождения “Газпрома” в проект модернизации нефтеперерабатывающего завода “Зунгкуат” во Вьетнаме. “Газпром нефть” надеется уже в этом году подписать часть договоров с вьетнамской компанией PetroVietnam о приобретении доли в НПЗ “Зунг Куат”.

Обсуждаются перспективы сотрудничества в области поставок во Вьетнам СПГ из портфеля группы “Газпром” и наращивания партнерства в сегменте газомоторного топлива в республике. Этим же заводом интересовалась ранее и “Роснефть”. Российская компания и вьетнамская госкомпания PetroVietnam в сентябре достигли соглашения по созданию совместных предприятий для работы на двух участках шельфа Печорского моря. Инвестиции в разведку предварительно оцениваются в 1,5 миллиарда долларов. Доля “Роснефти” в СП составит 66,67%.

Зона свободной торговли

Премьер-министр Медведев на встрече затронет вопросы экономического сотрудничества. В частности, как сообщила пресс-служба правительства, на переговорах будет обсуждаться проект Соглашения о зоне свободной торговли между Таможенным союзом и Вьетнамом.

Президент Вьетнама ранее говорил, что стороны договорились ускорить переговоры о заключении соглашения по созданию зоны свободной торговли между республикой и Таможенным союзом РФ, Белоруссии и Казахстана. Он отмечал, что соглашение будет способствовать увеличению двустороннего товарооборота стран до 7 миллиардов долларов в 2015 году с перспективой дальнейшего роста в последующие годы.

Медведев высказывал мнение, что товарооборот между двумя странами удастся увеличить до 10 миллиардов долларов с нынешних почти 4 миллиардов.

Премьер-министр Вьетнама согласился с Медведевым. Он говорил, что рассчитывает на возможность вывести двусторонние экономические отношения “на более содержательный и эффективный уровень, который бы соответствовал отношениям стратегического партнерства”.

Российский премьер планирует обсудить и политическое взаимодействие. В повестке дня — наращивание межпартийного взаимодействия между российской политической партией “Единая Россия” и Коммунистической партией Вьетнама.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

ДНР и ЛНР заявили о готовности сохранить единое политическое пространство Украины
Генри Киссинджер о Новом мировом порядке
Европа не замёрзнет /АНАЛИТИКА/
Сайт ветеранов США: будь российские вторжения столь частыми, как лжет Киев - войска РФ уже взяли бы ...
Во всех грехах обвиняя Россию
Сергей Нарышкин: Образ врага создаётся в Европе по указке США
Интервью Владимира Путина ВГТРК
Мнение: фермеры не смогли полностью переориентироваться на рынки ЕС
Россия имеет право на ответные аресты зарубежного имущества ("ИноСМИ", Россия)
Экономист Кэлин Коржан: Соглашение с МВФ откроет шлюзы для поступления в Молдову денежных потоков