1047981683Лидеры России, Украины и Германии Владимир Путин, Ангела Меркель и Петр Порошенко обсудили по телефону урегулирование ситуации на востоке Украины, сообщила пресс-служба Кремля в ночь на вторник.

Три лидера и президент Франции Франсуа Олланд (“нормандская четверка”) в ночь на 12 февраля провели 16-часовые переговоры в Минске, по итогам которых стороны конфликта при посредничестве России и ОБСЕ подписали документ о мерах по реализации сентябрьских минских договоренностей. Четыре лидера договорились продолжить контакты и провели несколько четырехсторонних телефонных разговоров. На этот раз общение впервые проходило без Олланда.

“Состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с федеральным канцлером Федеративной республики Германия Ангелой Меркель и президентом Украины Петром Порошенко”, — говорится в сообщении.

Лидеры обсудили реализацию одобренного в Минске 12 февраля документа — Комплекса мер по мирному урегулированию на юго-востоке Украины. “Затрагивались, в частности, вопросы, касающиеся режима прекращения огня, отвода конфликтующими сторонами тяжелых вооружений, а также ситуация в районе города Дебальцево”, — сообщили в пресс-службе.

Кроме того, лидеры обменялись мнениями относительно роли на нынешнем этапе мониторинговой миссии ОБСЕ.

Перемирие было объявлено в полночь (1:00 мск) 15 февраля и соблюдается, за исключением Дебальцево. Представитель украинских силовиков Андрей Лысенко заявил ранее, что они пока не готовы к отводу тяжелого вооружения. Замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин заявлял, что отвод вооружений должен быть обоюдным.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

США создают пояс нестабильности вокруг России /АНАЛИТИКА/
СМИ: Запад спасёт тысячи украинцев, если убедит Киев сдаться
Русский мир и национальный вопрос /Ростислав Ищенко/
Матвиенко переизбрана на пост председателя Совфеда
Валентина Матвиенко: Киргизия заявила о намерении присоединиться к ТС и ЕАЭС с 1 января 2015 года
ЕАЭС и "украинский фактор"
Михаил Хазин: Краткий комментарий к позиции Меркель после саммита G20 в Брисбене
Для Сербии закрытие «Южного потока» стало плохой новостью
Робертс: США лишь поддерживают иллюзию роста собственной экономики
МОЛНИЯ: Москва официально обратилась к Парижу за разъяснениями о причинах непоставки «Мистраля»