Путин прибыл во Вьетнам для переговоров

Ïåðâûé ýòàï ýñòàôåòû Îëèìïèéñêîãî îãíÿ "Ñî÷è 2014" â ÌîñêâåПрезидент РФ Владимир Путин прибыл сегодня с официальным визитом во Вьетнам, где он проведет встречи с президентом республики Чыонг Тан Шангом, премьер-министром СРВ Нгуен Тан Зунгом и генеральным секретарем Центрального комитета Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Путин также примет участие в церемонии открытия Дней российской культуры во Вьетнаме, которые пройдут 12-17 ноября, сообщил журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

Программу визита откроют церемонии возложения венков к мемориалу Павшим героям и мавзолею Хо Ши Мина. После этого Путин побеседует с Чыонг Тан Шангом сначала в узком составе, а затем — в составе делегаций. Далее состоится церемония подписания совместных документов и прозвучат заявления двух лидеров для прессы. Ушаков добавил, что планируется подписать более десятка документов, окончательный перечень которых еще согласовывается. В частности, будет принято совместное заявление о дальнейшем укреплении отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между Россией и Вьетнамом.

После этого Путин побеседует с премьером СРВ и генсеком ЦК Компартии страны.

Затем состоится официальный прием от имени президента Вьетнама. Следом участники мероприятия направятся к зданию Большого оперного театра, где пройдет церемония открытия Дней культуры России во Вьетнаме. «Предусматривается выступление и Путина, и вьетнамского президента с трибуны», — подчеркнул Ушаков. Главы государств вместе осмотрят совместную фотовыставку ИТАР-ТАСС и Вьетнамского информационного агентства, посвященную двустороннему сотрудничеству. Помощник президента России добавил, что в состав российской делегации войдут, в частности, главы «Роснефти», «Газпрома», «Газпром нефти», «Росатома», «Зарубежнефти», а также ряд министров.

Ушаков подчеркнул, что особое внимание на переговорах планируется уделить торгово-экономической проблематике. Двусторонний товарооборот в 2012 году составил более 3,66 млрд долларов, в том числе российский экспорт — 1,39 млрд долларов. Страны поставили совместную задачу довести объем взаимной торговли к 2015 году до 7 млрд долларов, а к 2020 году — до 10 млрд долларов. В 2013 году начались переговоры по заключению соглашения о зоне свободной торговли между государствами-членами Таможенного союза и Вьетнамом. Уже состоялись три раунда переговоров, четвертый планируется провести в декабре во Вьетнаме. Сейчас во СРВ реализуется более 90 проектов с российскими инвестициями на сумму 2 млрд долл /без учета нефтегазового сектора/. Что касается нефтегазовой сферы, то во Вьетнаме, наряду с созданным в 1981 году совместным предприятием «Вьетсовпетро», работают «ЛУКОЙЛ», «Газпром» и «Роснефть». Российская сторона предполагает участвовать в модернизации нефтеперерабатывающего завода «Зунгкуат» в провинции Куангнгай. Другим перспективным направлением является поставка в СРВ сжиженного природного газа с производственных мощностей, которые «Газпром» строит в Сибири и на Дальнем Востоке, а также использование российского газа в качестве моторного топлива для вьетнамского общественного транспорта.

Кроме того, при содействии российской стороны во Вьетнаме будет строиться первая в стране атомная электростанция «Ниньтхуан-1». Для реализации этого проекта вьетнамской стороне предоставлен госкредит на 8 млрд долларов. В практическую плоскость переходит также работа по созданию во Вьетнаме Центра ядерной науки и технологий.

В России обучаются около 5 тыс граждан Вьетнама, в том числе 2 тыс — по государственной линии. Готовится проект межправительственного соглашения о создании в Ханое Российско-Вьетнамского технологического университета.

Вьетнам остается популярным местом отдыха для российских туристов. В 2012 году здесь отдохнули около 190 тыс россиян — вдвое больше, чем в 2011 году. За девять месяцев 2013 года в СРВ побывали 206 тыс туристов из России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =