евросоюзВ Европейском Союзе рассматривают возможность создания зоны свободной торговли с будущим Евразийским экономическим союзом лишь в долгосрочной перспективе.

Об этом собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе заявил спикер Еврокомиссии по вопросам торговли Джон Кленси, комментируя инициативу России о создании ЗСТ между ЕС и будущим Евразийским экономическим союзом.

«Еврокомиссия согласна рассматривать ЗСТ между ЕС и Таможенным союзом (в будущем Евразийским экономическим союзом. – Ред.) в контексте долгосрочной цели, но для этого должно быть выполнено много условий», – отметил Кленси.

Он отметил, что в настоящее время ЕС не имеет официальных отношений с Таможенным союзом, а структуры Евросоюза осуществляют лишь технические контакты с Евразийской экономической комиссией по таким вопросам как фитосанитарные нормы и инструменты торговой защиты.

По информации представителя Еврокомиссии, российская сторона, со своей стороны, предлагает официальному Брюсселю рассмотреть создание ЗСТ в перспективе до 2020 года.

Кленси прибавил, что ЕС положительно оценивает сотрудничество с таможенными союзами, которые хотят либерализации торговых отношений, однако, по его убеждению, Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана не принадлежит к таким интеграционным объединениям. «В настоящее время лишь один член Таможенного союза (РФ. – Ред.) является членом ВТО. Россия и Таможенный союз также прибегают к многим ограничительным мероприятиям», – заметил спикер Еврокомиссии.

Он также акцентировал внимание на невозможности создания зоны свободной торговли между ЕС и Россией. Это произошло в связи с созданием в 2010 году Таможенного союза, к компетенции которого российская сторона передала много своих суверенных прав в сфере торговли. В частности, речь идет о тарифной политике, фитосанитарных нормах, деятельности таможни.

Как сообщало агентство, на саммите Россия – ЕС 28 января в Брюсселе президент России Владимир Путин выступил с инициативой создать зону свободной торговли между ЕС и будущим Евразийским экономическим союзом.

ИСТОЧНИК:   ukrinform.ua

См. также:

Голландская интеллигенция извинилась перед Путиным за ложь о MH17, Сирию и Украину
Скандал в Брюсселе: Кэмерон отказался вносить €2,1 млрд в бюджет ЕС
Ъ: ЕС готов ужесточить санкции, если Москва признает выборы в Донбассе
Электрический катамаран, который способен бесшумно летать над водой со скоростью 40 километров в час
СМИ: Запад рано записал Россию в «неудачники»
Москва не принимает претензии США на мировое лидерство - Виталий Чуркин
Колонна МЧС России доставила гуманитарную помощь в Донецк и Луганск
Очередной взрыв прогремел в Одессе
Девять месяцев Порошенко
Седьмое доказательство Бориса Немцова