1153847881МИД РФ выразил сожаление по поводу того, что инициаторы создания международного трибунала по расследованию крушения Boeing MH17 под Донецком политизировали этот вопрос и поспешили внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности ООН, говорится в распространенном в четверг сообщении министерства.

“Наши настойчивые разъяснения о несвоевременности и контрпродуктивности такого шага, не имеющего прецедентов в прошлом, и к тому же задолго до завершения ведущегося расследования обстоятельств гибели самолета, не были восприняты”, — отмечает МИД.

“В этих условиях Российская Федерация, всячески стремившаяся предотвратить раскол в СБ ООН и перевести вопрос в конструктивное русло, не сочла возможным пропустить навязываемое Совету Безопасности политизированное решение, проголосовав против него”, — подчеркивает МИД.

Российское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что Москва осуждает уничтожение малайзийского борта и еще раз выразило самые глубокие соболезнования родственникам пассажиров и членов экипажа.

В МИД РФ напомнили, что с момента принятия СБ ООН 21 июля 2014 года резолюции 2166, которая остается единственной приемлемой для всех основой международного сотрудничества в интересах независимого и транспарентного расследования гибели лайнера, Москва неоднократно выступала с предложениями в пользу полного задействования потенциала СБ в сопровождении ведущихся расследований.

“Именно на это и был направлен подготовленный Россией проект резолюции СБ ООН, в котором мы предложили, отталкиваясь от резолюции 2166, широко задействовать механизмы ООН для скорейшего завершения полного, прозрачного и вызывающего доверие международного расследования катастрофы для последующего поиска наиболее подходящей формулы судопроизводства. Только полное выполнение резолюции 2166 поможет понять, кто виноват и должен понести наказание”, — отмечает МИД.

Двадцать девятого июля, через год после крушения 17 июля 2014 года малайзийского авиалайнера МН17 над юго-востоком Украины, Совет Безопасности ООН рассмотрел инициативу ряда стран об учреждении международного трибунала для привлечения к ответственности лиц, виновных в его гибели. Россия проголосовала против, воздержались Ангола, Венесуэла и Китай, остальные члены СБ ООН резолюцию поддержали.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Госдеп: США не намерены ждать одобрения на удары по боевикам в Сирии
Причины предложений и обещаний "долгосрочного перемирия" на Юго-Востоке Украины
Google проверяет данные об утечке паролей пользователей Gmail
Песков: Россия сожалеет, что Евросоюз продолжает разговор на языке санкций
Евразийский экономический союз идет по пути, который уже прошли страны Европейского союза
Михаил Хазин: Краткий комментарий к позиции Меркель после саммита G20 в Брисбене
Парламент Армении ратифицировал вступление страны в Евразийский союз
Ергали Булегенов: Казахстан выступает за решение проблемных вопросов взаимодействия в рамках интегра...
Исландия запланировала отказаться от вступления в Евросоюз
Лукашенко убежден, что развитие ЕАЭС будет непростым процессом