Робертс: Россия не подчинится воле Вашингтона, несмотря на давление

501724941Текущая напряженность в системе международных отношений вызвана нежеланием США отпускать Европу в «свободное плавание», введенные против России санкции, как и конфликт на Украине, направлены на поддержание статус-кво между Вашингтоном и управляемыми им правительствами, однако сопротивление России наряду с поддержкой Китая подрывает устои «вашингтонской системы», считает американский политолог Пол Крейг Робертс.

Робертс полагает, что американские неоконсерваторы, оказавшиеся в центре внимания по окончании холодной войны, являются той силой, что не приемлет никакой другой идеологии, кроме концепции исключительности и гегемонизма.

«Развитие России и Китая стало вызовом для американской идеологии и их видения мирового порядка. <…> Эта высокомерная идеология в духе — «поглядите, Россия восстановилась в экономическом и в военном плане, мы не можем себе этого позволить. И что мы можем сделать, чтобы доставить России проблемы? Правильно, мы можем надавить на нее через Украину!» — вылилась в 5 миллиардов долларов, потраченных на создание неправительственных организаций, подготовивших протест на Украине», — отмечает он.

Сначала это вызвало трудности и обеспокоенность Москвы, затем США усложнили жизнь России политикой санкций, истинная цель которой заключается в том, чтобы разорвать экономические отношения между РФ и ЕС, обретавшие пугающие Вашингтон масштабы. Соединенным Штатам пришлась не по нраву та самостоятельность, с которой европейские лидеры отнеслись к развитию отношений с российскими партнерами, система взаимоотношений между Вашингтоном и Брюсселем выстроена на подчинении европейских интересов американским, на чем и зиждется экономическая гегемония США. Суверенная политика, в частности торговая и финансовая, подрывает устои «вашингтонской системы» и уводит Европу из орбиты влияния Вашингтона в сторону альтернативных механизмов, считает Робертс.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × один =