Робертс: союз с Россией поможет Греции избежать «захвата» Западом

1044665762Дипломатическое давление Брюсселя на Афины подкрепилось крушением греческих фондовых индексов, Запад дает новым властям Греции понять, что не пойдет на уступки и продолжит «грабеж» населения средиземноморского государства, а также предостерегает власти от сотрудничества с Москвой, считает бывший помощник секретаря казначейства США, американский политолог и экономист Пол Крейг Робертс.

«Посыл ЕС и США в отношении Греции достаточно ясен — если Греция не соглашается на условия Запада, ее уничтожают», — полагает политолог. В тот момент, когда стало известно, что в состав греческого правительства войдут представители коммунистической партии, настроенные на налаживание отношений с Москвой, Запад начал атаку на греческие фондовые индексы и рынки ценных бумаг. Так, доходность по трехгодовым облигациям выросла на 2,66 пункта до 6,69%, а индекс афинской фондовой биржи рухнул на 9%, до трехгодичных минимумов, что вызвало серьезные проблемы у банков.

Греческий долговой кризис был использован для того, чтобы подтвердить несуверенный статус государств-членов Евросоюза и показать, что банки, оказывающие финансовую помощь несамостоятельным европейским правительствам, не несут никакой ответственности за издержки долгового бремени государства, отмечает Робертс.

«Такова концепция «новой демократии» — восстановление старого феодального порядка. Группа сверхбогатых аристократов и все остальные, обслуживающие жизнеспособность действующего порядка», — полагает политолог.

Он сравнивает действия западных банков и правительств с «рейдерским захватом» и отмечает, что на прошедших выборах СИРИЗА получила всего 37% от общего количества голосов, что, по его мнению, не является достаточной поддержкой для начала крупномасштабной кампании против «грабительской политики» Запада. Выход для новых греческих властей политолог видит в сотрудничестве с Россией и альтернативными западным финансовыми институтами.

«Сможет ли Греция избежать ситуации сродни той, что имела место в Средневековье, когда имущество целых народов могло быть легко разграблено? Я полагаю, что если Афины перестроятся на партнерство с Москвой и получат финансирование из БРИКС, это вполне возможно», — добавляет Пол Крейг Робертс.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + три =