Россия больше не в G8

G8Западные страны и Япония приостановили своё 16-летнее сотрудничество с Россией в группе G8 в ответ на «аннексию» Крыма и пригрозили радикальными санкциями в случае любых российских военных движений в регионе,передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на Theguardian.com.

Данный шаг был предпринят, чтобы подчеркнуть изоляцию России. Лидеры США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Канады и Японии встретились в столице Нидерландов — Гааге по инициативе Барака Обамы в формате G7, впервые с 1998 года подобная встреча прошла без России.

Лидеры «Большой семерки» выступили с совместным заявлением под названием «Гаагской декларации», заявив, что не будут участвовать в запланированном саммите G8 в Сочи в июне, но вместо этого соберутся без России в Брюсселе. Министры иностранных дел Группы также бойкотировали запланированную встречу G8 в Москве в апреле. В декларации заявлено, что действия России не согласуются с «общими верованиями и общей ответственностью», что делает формирование G8 невозможным.

«Мы готовы продолжать действия, которые будут иметь еще большее влияние на экономику страны, если Россия продолжит развивать эту ситуацию», — говорится в заявлении.

В ответ на действия G7, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: «G8 является неофициальным клубом без формального членства, так что никто не может быть исключен из него. Если наши западные партнеры считают, что такой формат больше не нужен, так тому и быть».

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 3 =