В Румынии инициирован закон о лояльности государству

РумынияВ Румынии инициирован законопроект о лояльности государству. Инициатива принадлежит депутатам от Социал-демократической партии Валеру Мариану и Октавиану Петрику, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Согласно этому проекту, румынское гражданство будет отозвано у тех граждан, которые подадут заявление на получение паспорта соседней Венгрии. Кроме того, законодательно будет запрещено использование в общественных учреждениях иных языков, помимо румынского со стороны чиновников и ужесточено наказание за дискриминацию граждан по этническому принципу при нанятии на работу.

Валер Мариан отметил, что не имеет ничего против проживающих в стране венгров, более того, правящая коалиция решила сохранить на постах всех этнических венгров, назначенных прошлым властями, однако последние события в Трансильвании, где был осквернен триколор, а также началась открытая антирумынская пропаганда подразумевают необходимость принятия ряда мер.

Отдельно депутат отметил, что венгерское население отказывается разговаривать на румынском даже на официальных мероприятиях, заметив что во время поминовения жертв советских депортаций января 1945 года, с ним, а также депутатами Петриком и Силаги, приехавших на церемонию вместе с председателем уездного совета Сату Маре и префектом никто на румынском общаться не захотел, а все мероприятия провели на венгерском.

«Раздражает использование национальных символов других народов на официальных мероприятиях (сине-золотистый флаг секеев — прим.) как и водружение секейских знамен, как это было недавно в муниципии Карей», — добавил социал-демократ.

«Что еще раздражает румын и их представителей, так это отказ от использования официального языка государства в публичных учреждениях, руководимых директорами-венграми или в магазинах, больницах, аптеках, где администраторами являются мадьяры. В некоторых таких учреждениях работники румынской национальности были выставлены на улицу», — сообщил депутат.

В этой связи, по его словам, сейчас настало время для принятия закона о лояльности государству. Социал-демократа не смутило, что нормативный акт содержит ряд дискриминационных мер в отношении венгров и прочих национальных меньшинств

«Это закон их трех аспектов: будет утеряно румынское гражданство у всех, кто запросит венгерское гражданство на основании закона, принятого парламентом Венгрии несколько лет назад. Если такие граждане верят в обещания премьера Виктора Орбана, то с нашей стороны им будет обеспечена свобода уехать в Венгрию. Но мы будем наказывать тех румынских граждан румынской же национальности, которые запросили это гражданство по финансово-экономическим мотивам, чтобы свободно попасть в Шенген или получить визу в США. Будет наказываться и неиспользование официального языка в публичных учреждениях, школах, больницах, магазинах. Наверное все были свидетелями таких ситуаций. Третий аспект, это уголовное наказание при дискриминации нанятия на работу по этническим критериям. Мы уважаем наших венгров или немцев, но не потерпим наглости внутри или извне», — заключил Валер Мариан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − шесть =