Румыния наконец признала, что кризис с Венгрией спровоцирован политикой Бухареста в отношении Молдовы

ТитусВенгрия использует в отношении населения Трансильвании ту же политику, что и Бухарест в отношении Республики Молдова. Об этом заявил Министр иностранных дел Титус Корлэцян, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

По его словам, Будапешт всегда интересовался румыно-молдавскими отношениями и сегодня просто перенимает политику Бухареста.

«Я не могу отрицать, что Будапешт всегда следил с большим интересом за тем, как меняются отношения между Молдовой и Румынией, пытаясь сделать перенос на венгерское сообщество Румынии. Мы это хорошо знаем и это не следует скрывать», — сказал глава румынской дипломатии.

Титус Корлэцян добавил, что Венгрия использует вопрос предоставления жителям Трансильвании своего гражданства в предвыборных целях, подчеркнув, что методы в целом идентичны тем, что применял Бухарест в отношении жителей Республики Молдова.

Напомним, что между Румынией и Венгрией разгорается острый политический конфликт после волнений в Трансильвании, где местному населению запретили вывешивать секейские флаги и пригрозили лишить румынского гражданства всех, кто возьмет паспорт Венгрии. В ответ над зданием парламента в Будапеште сине-золотистый флаг секеев был поднят в знак «национальной солидарности», а Венгрия пригрозила, что предпримет дипломатические меры против Румынии, если та не «прекратит агрессию» в отношении этнических меньшинств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 9 =