Romania flagРумыния заявила о вмешательстве Венгрии в свои внутренние дела. С таким заявлением выступило МИД в Бухаресте после выступлений венгерских официальных лиц в рамках летней школы в румынской Трансильвании, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на moldnews.

В ходе организации молодежного форума для венгероязычного населения в Бэиле Тушнад, вице-премьер венгерского правительства Жольт Немет сообщил, что Будапешт будет поддерживать усилия венгероязычного сообщества Румынии в обретении собственного моноэтнического региона в ходе процесса административной реформы и что к таким действиям правительство Венгрии обязывает Конституция.

“Мы с удивлением ознакомились с декларацией официального венгерского лица и считаем их вмешательством во внутренний демократический, легитимный и суверенный процесс. Эти заявления способны подорвать дух “Стратегического венгеро-румныского партнерства во имя Европы XXI века”. Принятие решений об административно-территориальной организации Румынии является суверенным правом нашей страны, обсужденном в открытом виде как с институциональными органами, так и представителями гражданского общества, независимо от их этнической принадлежности”, – заявил госсекретарь МИД Румынии Джеордже Чамба.

Ранее курирующий вопрос регионализации вице-премьер Ливиу Драгня исключил возможность предоставления венграм отдельной административной единицы.

См. также:

ЕЭК: Итоговая версия договора о присоединении Армении к ЕАЭС направлена в правительства четырех стра...
США готовы отозвать ряд санкций против РФ при определенных условиях
СМИ: в РФ обсуждают возможность отключения от глобальной сети при ЧС
Сайт ветеранов США: будь российские вторжения столь частыми, как лжет Киев - войска РФ уже взяли бы ...
Американские СМИ: Если Украина хочет пережить кризис, Киев должен договариваться с Москвой
Размежевание Европы /АНАЛИТИКА/
Посол в Ашхабаде: Россия никого "насильно" не привлекает в ЕАЭС
The New York Times: Кровавое отступление из Дебальцево
Режиссер Майкл Мур снял фильм "На кого следующего напасть" о внешней политике США
В Кишиневе стартовал второй сезон Школы инновационной журналистики Sputnik