Румыния заявила о вмешательстве Венгрии в свои внутренние дела

Romania flagРумыния заявила о вмешательстве Венгрии в свои внутренние дела. С таким заявлением выступило МИД в Бухаресте после выступлений венгерских официальных лиц в рамках летней школы в румынской Трансильвании, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на moldnews.

В ходе организации молодежного форума для венгероязычного населения в Бэиле Тушнад, вице-премьер венгерского правительства Жольт Немет сообщил, что Будапешт будет поддерживать усилия венгероязычного сообщества Румынии в обретении собственного моноэтнического региона в ходе процесса административной реформы и что к таким действиям правительство Венгрии обязывает Конституция.

«Мы с удивлением ознакомились с декларацией официального венгерского лица и считаем их вмешательством во внутренний демократический, легитимный и суверенный процесс. Эти заявления способны подорвать дух «Стратегического венгеро-румныского партнерства во имя Европы XXI века». Принятие решений об административно-территориальной организации Румынии является суверенным правом нашей страны, обсужденном в открытом виде как с институциональными органами, так и представителями гражданского общества, независимо от их этнической принадлежности», — заявил госсекретарь МИД Румынии Джеордже Чамба.

Ранее курирующий вопрос регионализации вице-премьер Ливиу Драгня исключил возможность предоставления венграм отдельной административной единицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =