Румынию обязали к 2015 году вернуть Еврокомиссии миллиард евро

румыния-есРумынию обязали к 2015 году вернуть Еврокомиссии миллиард евро. Данная сумма сложена из общего объема денег, полученных Бухарестом из европейских фондов с нарушением норм и правил.

Согласно пояснению министра европейских фондов Еуджена Теодорович, аудит Еврокомиссии показал, что при выделении фондов на развитие шли массовые нарушения в процессе общественных закупок.

Так, за первые четыре года членства в ЕС Румыния привлекла всего 2,2 миллиарда евро из 19-ти выделенных Еврокомиссий на региональное развитие страны и инфраструктуру. В 2012-2013 годах Бухарест смог привлечь еще 2,6 миллиардов, доведя общую сумму абсорбированных фондов до 4,8 миллиардов.

Проведенный аудит еврокомиссией при этом выявил серьезные нарушения: румынские ответственные лица массово использовали фиктивные тендеры, чтобы повсеместно завышать стоимость различных работ, деля сверхплановые суммы между собой. В итоге, по подсчетам проверяющих, таким образом был истрачен миллиард евро.

«Определенно, что к 2015 году из бюджета государства мы должны закрыть дыру в миллиард евро. И так как часть проектов еще в процессе реализации, то эта сумма может вырасти», — сказал министр.

ИСТОЧНИК:   moldnews.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =