Румынский премьер считает, что президент Траян Бэсеску продал интересы страны Евросоюзу

Виктор ПонтаПремьер-министр Румынии Виктор Понта считает, что президент Траян Бэсеску продал интересы страны Евросоюзу, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Как считает глава правительства, Бэсеску, дабы сохранить личные отношения с европейскими политиками, сознательно пошел на невыгодные Бухаресту условия членства в ЕС и ряде программ сообщества.

«Проблема не в том, что едет на Совет ЕС — будь то президент или премьер — проблема в том, биться ли за Румынию или продать ее там, чтобы сохранить личные отношения с несколькими друзьями на всякий случай. Я считают, что президент продал интересы Румынии и когда согласовывал цифру бюджетного дефицита, и когда обговаривал объемы европейских фондов, а когда речь шла об информационной безопасности [на последнем Совете ЕС в связи со скандалом Сноудена и прослушкой ЦРУ и АНБ США], подозреваю, что он вообще не открыл рта, поскольку не понимал о чем речь», — сказал Понта.

Премьер подчеркнул, что вина за сниженные для Румынии фонды на развитие лежит на президенте, равно как и неудобные рамки сохранения бюджетного дефицита, из-за которых правительство не может увеличить свои расходы.

В этом же контексте Понта обратился к министру обороны и министру экономики, чтобы те выработали стратегию развития оборонной сферы, так как при обсуждении ее на уровне ЕС «президент все-равно ничего не скажет, так как «ничего не знает или его это не интересует».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =