Виктор ПонтаПремьер-министр Румынии Виктор Понта считает, что президент Траян Бэсеску продал интересы страны Евросоюзу, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Как считает глава правительства, Бэсеску, дабы сохранить личные отношения с европейскими политиками, сознательно пошел на невыгодные Бухаресту условия членства в ЕС и ряде программ сообщества.

“Проблема не в том, что едет на Совет ЕС – будь то президент или премьер – проблема в том, биться ли за Румынию или продать ее там, чтобы сохранить личные отношения с несколькими друзьями на всякий случай. Я считают, что президент продал интересы Румынии и когда согласовывал цифру бюджетного дефицита, и когда обговаривал объемы европейских фондов, а когда речь шла об информационной безопасности [на последнем Совете ЕС в связи со скандалом Сноудена и прослушкой ЦРУ и АНБ США], подозреваю, что он вообще не открыл рта, поскольку не понимал о чем речь”, – сказал Понта.

Премьер подчеркнул, что вина за сниженные для Румынии фонды на развитие лежит на президенте, равно как и неудобные рамки сохранения бюджетного дефицита, из-за которых правительство не может увеличить свои расходы.

В этом же контексте Понта обратился к министру обороны и министру экономики, чтобы те выработали стратегию развития оборонной сферы, так как при обсуждении ее на уровне ЕС “президент все-равно ничего не скажет, так как “ничего не знает или его это не интересует”.

См. также:

Армия ДНР сменила тактику, перешла в наступление, окружены 7 тыс. силовиков, захвачена бронетехника
Джефф Стейнберг: Россия станет центром нового миропорядка
Русый: Беларусь готова увеличить товарооборот с Молдовой до 700 млн долларов
Пекин отметил «взаимодополняемость» экономик России и Китая
Американские санкции против Венгрии усиливают её «пророссийскую» изоляцию
Мир избавляется от доллара. США становятся лишними
Россиянка Вера Звонарева вышла во второй круг Открытого чемпионата Австралии по теннису
К 70-летию Победы в прокат выйдет новая экранизации повести "А зори здесь тихие"
Казахстан выделит Киргизии 100 млн долларов для поддержки при вхождении в ЕАЭС
Джен Псаки не поверила сообщениям о возможном переходе РФ и Египта на расчёты в нацвалютах