Сербский политолог: Россия помогает Сербии больше, чем Запад

Serd_RusОфициальный Белград позитивно относится к Евразийскому союзу. Но политики нередко представляют все так, что, с одной стороны, Сербия должна быть членом Европейского Союза, а с другой стороны — установить более тесное сотрудничество с Россией. Такую точку зрения высказал Зоран Милошевич, доктор социологических наук, профессор научный сотрудник Института политических исследований (Сербия). Такую же позицию занимало украинское государство времен Виктора Януковича. По мнению сербских экспертов, стране необходимо определиться, указал политолог.

Сербское общество двояко относится к Европейскому Союзу. Многие доказывают, что Евросоюз ничего не сможет дать Сербии, но отнимет многое. Евразийский союз использует иной подход, предоставляя большие льготы в экономических взаимоотношениях, а также защищая свою государственность и культуру, заметил Милошевич.

Многие сербы разочаровались в Евросоюзе, добавил эксперт. «Вы помните, когда ЕС и США бомбили Сербию. Западные компании покупали сербские индустриальные объекты только для того, чтобы разорить их и ликвидировать как конкурентов. «Купить и закрыть» — такой была политика Евросоюза», — считает политолог. В результате в Сербии был зафиксирован максимальный показатель по безработице — 25 процентов трудоспособных граждан. Поэтому в стране произошел спад евроинтеграционных настроений. Создается впечатление, что Евросоюз заинтересован в Сербии только как в источнике людских и материальных ресурсов, высказал предположение профессор.

В качестве противовеса этому есть положительный опыт инвестиций РФ в нефтехимию Сербии: российскими компаниями были не просто приобретены сербские активы, но и выделены средства в их модернизацию, сказал эксперт. В итоге сербской нефтехимии удалось стать основным донором государственного бюджета. Россия также инвестировала в сербский туристический сектор. В этой сфере видны позитивные результаты. Российским туристам очень нравятся сербские бани, этнические фестивали, заявил Милошевич. Дмитрий Медведев оценил фестиваль трубачей — яркий и известный конкурс в Гуче. Кроме того, профессор упомянул о содействии РФ в модернизации армии. В сербско-российских взаимоотношениях слова не расходятся с делами, в отличие от отношений сербского государства с Западом.

ИСТОЧНИК:  nv-news.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =