Сирийское правительство дало свое согласие на предложение России ввести контроль над химоружием

Башар Асад3Правительство Сирии поддержало инициативу России о передаче химического оружия под международный контроль, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на Russia Today.

Сергей Лавров накануне направил соответствующее предложение министру иностранных дел Сирии Валиду Муаллему. Глава российского внешнеполитического ведомства призвал руководство Сирии договориться не только о постановке химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении.

Лавров добавил, что Москва ждет «быстрого и позитивного ответа».

Ранее Лавров заявил, что химическая атака под Дамаском, в результате которой погибли сотни мирных жителей, могла быть срежиссирована. Глава МИД РФ отметил, что у члена комиссии ООН Карлы дель Понте есть данные о том, что противники президента Сирии Башара Асада применяли в ходе гражданской войны боевое отравляющее оружие. Российский министр также заверил присутствующих, что Москва не пытается заключить сделку за спиной Сирии.

Очередное заявление по Сирии сделали сегодня и американские власти. Глава Госдепартамента США Джон Керри пообещал, что Башар Асад сможет избежать военного вмешательства в сирийский конфликт, если передаст все имеющееся у него химическое оружие. Керри в очередной раз изложил позицию Вашингтона относительно химической атаки, совершенной в пригороде Дамаска 21 августа. Госсекретарь США заявил, что Вашингтон располагает вескими доказательствами вины сирийских правительственных войск.

В свою очередь официальный Дамаск обвиняет в использовании химического оружия повстанцев и поддерживающих их иностранных наемников.

О силовом вмешательстве в противостояние правительства и оппозиции в Сирии западные страны заговорили после сообщения о применении химического оружия. ООН и Евросоюз призывают США и других сторонников военного вмешательства повременить с бомбардировками до публикации итогов расследования по химической атаке экспертов международной организации. В ближайшие дни президент США Барак Обама намерен сделать очередное заявление по Сирии. 11 сентября судьбу ближневосточного государства решит конгресс США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + четырнадцать =