bubbleНа прошлой неделе индекс Доу-Джонса достиг 17000. Будет ли на этой неделе еще выше?

Перед тем как радоваться, позвольте обратить ваше внимание на пару важных статистических данных. На сегодняшний день промышленный индекс Доу-Джонса вырос на 5% с начала этого года, учитывая прошлогодний скачок на 35%. Таким образом, сейчас индекс Доу-Джонса на 155% выше минимума, которого он достиг в марте 2009 года.

Это знак, который говорит о том, что в ближайшее время всё может быть закончено.

С одной стороны, такого экономического роста, как у фондовых рынков в последние несколько лет, нет больше ни у кого. И это при отсутствии корпоративных прибылей.

Кроме того, коэффициент цена/прибыль (P/E) намного выше среднего. Роберт Шиллер, известный Йельский профессор, экономист и писатель, считает, что состояние рынка на сегодняшний день очень напоминает ситуацию в 2008 году перед падением акций.

В прошлом фондовый рынок сумел избежать таких эксцессов, снижаясь в цене. Снижения на 10% (или коррекции) случаются примерно раз в 12 месяцев.

Рынок «быков» избегал коррекции на протяжении 33 месяцев — гораздо дольше, чем обычно. Текущий рынок «быков» — четвертый по продолжительности со времен кризиса 1929 года.

Котировки облигаций растут. Это говорит о том, что покупатели ценных бумаг обеспокоены продолжительностью восстановления экономики.

Несмотря на все эти предупредительные знаки, фондовый рынок продолжает идти вверх. Акции пользуются спросом из-за отсутствия облигаций и векселей с низкой процентной ставкой.

Федеральная резервная система удерживает ставки на низком уровне для того, чтобы поддержать экономику. Она раздувает цены на акции, создавая тем самым экономический пузырь.

Остается ждать, что же произойдет с акциями, когда ФРС решила «взять чашу с пуншем, пока вечеринка в разгаре» и повысить ставки.

Источник перевод для MixedNews — Татьяна Лагун

ИСТОЧНИК:  mixednews.ru

См. также: