1012332233Американские СМИ пока не обращают внимания на тектонические сдвиги мировой геополитики на евразийском пространстве, однако политические элиты США уже встревожены союзом русского «медведя» и китайского «дракона», пишет политолог Пепе Эскобар для аналитического портала Tom Dispatch.

Масштабные изменения происходят уже сейчас, отмечает Эскобар. В рамках реализации проекта экономического пояса «Шелкового пути» запущен первый грузовой поезд из Китая в Мадрид. Новый торговый маршрут проходит через территорию Китая, Казахстана, России, Польши, Германии, Франции и Испании и представляет собой перспективную логистическую цепочку для мировой торговли. Появление маршрута Иву — Мадрид — это начало преобразований, меняющих суть геополитики, а также наглядная иллюстрация возможностей евразийской интеграции. Реализация стратегии китайского «Шелкового пути» происходит на фоне углубляющегося сотрудничества государств БРИКС и ШОС, и «глобальный Юг» уже осознает, что пока США втянуты в бесконечные военные кампании, мир разворачивается на Восток.

Политолог обращает внимание на двусторонние соглашения по поставкам газа, заключенные между Москвой и Пекином во время саммита АТЭС, и на объем сотрудничества в военной сфере между двумя государствами. Так, Россия возвращается к доктрине коллективной безопасности на азиатском пространстве, создавая возможный оплот для российско-китайского стратегического партнерства.

«Председатель КНР Си Цзиньпин склонен называть это (сотрудничество Москвы и Пекина — прим. ред.) «вечноцветущим деревом китайско-российской дружбы», вы также можете считать это стратегическим «курсом» Владимира Путина на Азию. В любом случае Вашингтон не слишком рад видеть, как Китай и РФ образуют единый фронт», — полагает Эскобар.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также: