1051897205Саммит НАТО в Уэльсе был похож на праздник — альянс, постепенно превращавшийся в рудиментарный орган западной политики, вдруг заново обнаружил свое предназначение в виде конфронтации с Россией, крупнейший военный блок, оборонные расходы которого в 11 раз выше российских, обозначил Москву в качестве “первостепенной угрозы”, пишет политический обозреватель Дмитрий Линник для Sputnik.

Система европейской безопасности после окончания холодный войны определяется дихотомией “конфликт — сотрудничество”, полагает журналист. Еще задолго до того, как украинский политический кризис набрал внушительные обороты, американские неоконсерваторы и “проводники” их взглядов на европейской территории начали “захватывать” политическую повестку Запада в отношении России и пошли на конфронтацию.
Солдаты НАТО. Архивное фото.

“Что касается Украины, то Запад ограничился здесь стандартной аргументацией: государства, граничащие с Россией, должны сами определять, с кем им объединяться и в какие международные организации вступать, а у России, в свою очередь, нет права голоса в этих вопросах”, — считает колумнист Sputnik.

Этот аргумент несостоятелен по своей сути — лишь кажущееся свободным решение о повороте Киева на Запад и уходе из российской орбиты было принято под громадным давлением Вашингтона и Брюсселя. Проводя такую политику у российских границ, Западу следовало бы критически оценить ситуацию: принять во внимание интересы Москвы или как минимум попытаться спрогнозировать ее реакцию. НАТО и Великобритании с Европой нужно было подумать, есть ли еще какие-либо варианты политики в отношении России, помимо столь рисковой конфронтации. К тому же ответ Москвы на грузинскую провокацию в Южной Осетии должен был заставить Запад задуматься.

“Способ мышления и политическая повестка атлантизма одержали свою главную победу — победу над разумом и здравым смыслом. <…> НАТО находится “на подъеме”. Военный альянс, предназначенный для защиты государств западного сообщества, захватил лидерство в определении курса всей европейской политики — это то, что по определению недопустимо. При таких обстоятельствах альянс, похоже, становится для Европы хвостом, который виляет собакой”, — считает журналист.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Зилиботти: недовольство санкциями против РФ среди европейцев растет
США нанесли первый авиаудар по боевикам ИГ возле Багдада
Ростислав Ищенко: Единственный шанс для хунты – отступать за Днепр
Путин: Включение Армении в ЕАЭС выведет на новый уровень сотрудничества
Парламент Киргизии обсуждает изменения законодательства, связанные со вступлением в ТС
Наступление продолжится зимой /АНАЛИТИКА/
Украина в зеркале плана «Ост» (I) /АНАЛИТИКА/
Даля Грибаускайте и оружие для Украины /АНАЛИТИКА/
Берлинская увертюра
Михаил Хазин: 2015 год может стать годом «великого» перелома