1003180161ОБСЕ приступила к обсуждению необходимости проведения аналога хельсинкской конференции 1975 года по безопасности и сотрудничеству в Европе, сообщает газета “Известия”.

Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) был подписан в Хельсинки 1 августа 1975 года руководителями 33 европейских стран, США и Канады. Он закрепил политические и территориальные итоги Второй мировой войны и утвердил 10 принципов (хельсинкский декалог) взаимоотношений между государствами: суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету; неприменение силы или угрозы силой; нерушимость границ и другие.

По информации издания, в ОБСЕ началось обсуждение необходимости проведения аналога хельсинкской конференции 1975 года, которая остановила холодную войну и восстановила отношения СССР, США и стран Европы. Как пояснили российские дипломаты, проект документа уже существует, а его идея может быть оглашена в первых числах декабря на совещании министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ в Базеле.

“4-5 декабря пройдет Совет министров иностранных дел в Базеле, там эта идея (подписание нового соглашения о безопасности и сотрудничестве в Европе) может приобрести конкретные очертания. Она сейчас проговаривается в рамках ОБСЕ”, — сказал “Известиям” постоянный представитель РФ в Европейском союзе Владимир Чижов.

Он отметил, что проект концепции такого соглашения- “Хельсинки плюс 40” — уже существует, намекнув, что он может быть принят под председательством в ОБСЕ дружественной России страны.

Проект декларации “Хельсинки плюс 40” был подписан в декабре 2013 года в Киеве министрами иностранных дел стран-членов ОБСЕ, в том числе и РФ. Его цель — повысить эффективность международной площадки и доверие к ней со стороны всех стран-участниц.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Палочная демократия: кому служит и кого защищает полиция США? /АНАЛИТИКА/
Премьер-министр Венгрии будет искать в ЕС сторонников улучшения отношений с Россией
Депутат в Европарламент от Венгрии Бела Ковач: Спасать Европу опять придется России
Зачем ООН подсаживать мир на наркотики
Почему западные санкции не сработали /АНАЛИТИКА/
Рогозин назвал Обаму "мечтателем"
Таможенный кодекс Евразийского союза планируется подписать до конца года
Коллапс Европы? (TomDispatch, США)
ЕврАзЭс официально прекратил существование
Последние дни Украины