1034188695Сравнение украинского президента Петра Порошенко обстрела автобуса под Волновахой с нападением на сотрудников редакции французского журнала Charlie Hebdo, которое он сделал во время выступления на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, совсем не очевидно, но направлено на привлечение дополнительного внимания к Украине, пишет американский журнал Time.

Накануне форума в Давосе Порошенко продемонстрировал участникам форума перфорированный кусок металла и заявил, что это фрагмент обшивки автобуса, расстрелянного около украинского населенного пункта Волноваха.

Как отмечает издание, параллель между двумя происшествиями совершенно неявная, поскольку журналисты Charlie Hebdo погибли в ходе спланированной террористической атаки. Пассажиры автобуса под Волновахой были случайными жертвами в войне, которая уже до этого унесла жизнь почти пяти тысяч человек. Однако подобным сравнением Порошенко стремился не только задеть чувствительную струну в аудитории инвесторов и чиновников со всего мира, но и попытаться побороться с мировой “усталостью” от украинской темы.

На Западе все с большей настороженностью относятся к происходящему на Украине, кроме того, в связи с террористическими атаками во Франции европейские страны переключили свое внимание на борьбу с исламистской угрозой. В свете подобных событий и растущей усталости от Украины надежды Порошенко на Запад в вопросах военной помощи уменьшились, однако в вопросах финансовой поддержки, в частности со стороны Международного валютного фонда (МВФ), остались неизменными, отмечает издание.

Однако чтобы обеспечить финансовую помощь со стороны МВФ, украинскому президенту придется не только проводить глубокие экономические реформы и серьезно сокращать бюджетные расходы. Теперь Петру Порошенко будет необходимо постоянно поддерживать исчезающее сочувствие к Украине среди своих западных лидеров и простых налогоплательщиков. Риторика Порошенко в Давосе была направлена на достижение именно этой цели, пишет Time.

13 января украинские силовики сообщили об обстреле автобуса в районе блокпоста около населенного пункта Волноваха в Донецкой области, в результате которого погибли 12 человек, еще 18 были ранены. Киев квалифицировал обстрел как теракт, обвинил в нем ополченцев.

Ранее Москва выражала возмущение попытками Киева и его американских покровителей, не дожидаясь следствия и суда, возложить ответственность за трагедию в Волновахе на ополченцев. Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявлял, что новые данные наблюдателей ОБСЕ об инциденте с обстрелом автобуса под Волновахой показывают несостоятельность украинской версии причин ЧП и лишь усиливают необходимость дальнейшего тщательного расследования.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

ООН: боевики "Исламского государства" совершают преступления против человечности
ЕС расставляет на нас капкан ("SVOBODNE NOVINY", Чехия)
Лавров заверил чешского президента, что РФ не вторгнется на Украину
Владимир Путин дал интервью журналистам немецкого телеканала ARD
Проект «ЗЗ». О том, как Путин задумал Россию уничтожить
Пушков назвал санкции против РФ одним из главных факторов риска для ЕС
Евразийский союз: ожидания и перспективы - VI Гайдаровский форум
Сергей Собко: США ослабляют санкциями конкурента в лице ЕС, а сами заключают космические контракты с...
Кудрин: Россия и Запад должны постараться услышать друг друга в Давосе
Беккер: цель США - поглотить Украину и завладеть ее ресурсами