1034188695Сравнение украинского президента Петра Порошенко обстрела автобуса под Волновахой с нападением на сотрудников редакции французского журнала Charlie Hebdo, которое он сделал во время выступления на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, совсем не очевидно, но направлено на привлечение дополнительного внимания к Украине, пишет американский журнал Time.

Накануне форума в Давосе Порошенко продемонстрировал участникам форума перфорированный кусок металла и заявил, что это фрагмент обшивки автобуса, расстрелянного около украинского населенного пункта Волноваха.

Как отмечает издание, параллель между двумя происшествиями совершенно неявная, поскольку журналисты Charlie Hebdo погибли в ходе спланированной террористической атаки. Пассажиры автобуса под Волновахой были случайными жертвами в войне, которая уже до этого унесла жизнь почти пяти тысяч человек. Однако подобным сравнением Порошенко стремился не только задеть чувствительную струну в аудитории инвесторов и чиновников со всего мира, но и попытаться побороться с мировой “усталостью” от украинской темы.

На Западе все с большей настороженностью относятся к происходящему на Украине, кроме того, в связи с террористическими атаками во Франции европейские страны переключили свое внимание на борьбу с исламистской угрозой. В свете подобных событий и растущей усталости от Украины надежды Порошенко на Запад в вопросах военной помощи уменьшились, однако в вопросах финансовой поддержки, в частности со стороны Международного валютного фонда (МВФ), остались неизменными, отмечает издание.

Однако чтобы обеспечить финансовую помощь со стороны МВФ, украинскому президенту придется не только проводить глубокие экономические реформы и серьезно сокращать бюджетные расходы. Теперь Петру Порошенко будет необходимо постоянно поддерживать исчезающее сочувствие к Украине среди своих западных лидеров и простых налогоплательщиков. Риторика Порошенко в Давосе была направлена на достижение именно этой цели, пишет Time.

13 января украинские силовики сообщили об обстреле автобуса в районе блокпоста около населенного пункта Волноваха в Донецкой области, в результате которого погибли 12 человек, еще 18 были ранены. Киев квалифицировал обстрел как теракт, обвинил в нем ополченцев.

Ранее Москва выражала возмущение попытками Киева и его американских покровителей, не дожидаясь следствия и суда, возложить ответственность за трагедию в Волновахе на ополченцев. Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявлял, что новые данные наблюдателей ОБСЕ об инциденте с обстрелом автобуса под Волновахой показывают несостоятельность украинской версии причин ЧП и лишь усиливают необходимость дальнейшего тщательного расследования.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Канадский журналист заявил, что бомбить Донбасс летают самолеты с баз в Румынии через воздушное прос...
Спасибо санкциям. Евразия возвращается на собственный рынок еды
Лавров: есть силы, заинтересованные в срыве перемирия на Украине
Лавров: «Количество игроков, влияющих на положение в мире, многократно возросло»
Китайский дракон подстерегает дядю Сэма
СМИ: Борьба с ИГ служит США ширмой для свержения Башара Асада
Адресаты решения Москвы по «Южному потоку» /АНАЛИТИКА/
CNN составил рейтинг самых шокирующих моментов в докладе о пытках ЦРУ
Пушков: на Украине возможна любая провокация
Путин, Меркель, Олланд и Порошенко, как ожидается, сегодня обсудят выход из кризиса на Украине