630912920Российские чиновники обсуждают ограничение или запрет транзитных полетов европейских авиакомпаний из Европы в Азию через территорию России, пишет во вторник газета “Ведомости” со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника и на источники.

По данным источника газеты, близкого к участникам обсуждения, разговоры о возможном ограничении транзита для европейских перевозчиков начались вскоре после первых санкций против России со стороны Евросоюза (ЕС). Вопрос обострился после остановки “Добролета” и штрафов, которые наложила Украина на российские авиакомпании за полеты в Крым.

Решение должно принять правительство, сейчас идут консультации на уровне Минтранса и МИДа, сказал собеседник “Ведомостей”. По словам высокопоставленного федерального чиновника, решение еще не принято. Представители обоих министерств не прокомментировали газете ситуацию. Источник издания, близкий к МИДу, заверил, что “любые недружественные меры ЕС, в том числе в области воздушных перевозок, будут изучаться и без ответа не останутся”.

Для полетов из Европы в Азию авиакомпании используют самый короткий маршрут — транссибирский — и платят за это деньги “Аэрофлоту”. При этом иностранные перевозчики сами предложили дать им возможность пользоваться транссибирским маршрутом за деньги, уточняют “Ведомости”. По словам источника, близкого к совету директоров “Аэрофлота”, авиакомпания получает от иностранных перевозчиков не более 300 миллионов долларов в год.

Авиакомпания Lufthansa, являющаяся одним из крупнейших плательщиков, в курсе проблемы и обеспокоена возможными убытками, которые оцениваются более чем в один миллиард евро за три месяца санкций, сказал газете источник, близкий к контрагенту крупных европейских авиакомпаний.

“Речь идет о хороших доходах. <…> Нужно все “за” и “против” принимать во внимание, дабы не уподобляться американцам и европейцам, фактически ударяя молотком себя по голове”, — прокомментировал изданию ситуацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что ему неизвестно, обсуждают ли министерства эти меры и в каком ключе.

“Добролет” попал в санкционный список ЕС как компания, выполняющая рейсы между Москвой и Симферополем. В связи с аннулированием договора лизинга воздушных судов Boeing-737-800 авиакомпания с понедельника вынуждена была временно приостановить полеты по всем маршрутам.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Ополчение поддержало призыв Путина о гумкоридоре для военных Украины
Украина и «особый порядок» для Донбасса /АНАЛИТИКА/
США вводят санкции против граждан Венгрии /АНАЛИТИКА/
Франция преодолела сомнения: первый "Мистраль" готов к отправке в Россию
Могерини в Турции: евроинтеграция или евромайдан? /АНАЛИТИКА/
Государство, которого нет
Je ne suis pas Charlie (Я не «Шарли»)
«Левиафан» Андрея Звягинцева получил «Золотой глобус»
Рогозин: Обвинение Госдепа против ДНР подготовлено за сутки до обстрела автобуса
Об убийстве Немцова: если это сакральная жертва