Screenshot_2Пентагон усовершенствовал и испытал крупнейшую из имеющихся в арсенале США противобункерную бомбу, способную уничтожить даже самый укреплённый ядерный объект на территории Ирана. Как сообщается, такой сценарий вероятен, если переговоры между Тегераном и «шестёркой» по вопросу иранской ядерной программы провалятся и Белый дом решит осуществить силовое вмешательство.

Пока администрация президента США Барака Обамы стремилась достичь соглашения с Ираном по контролю над его ядерной программой дипломатическим путём, Пентагон вносил усовершенствования в один из своих самых разрушительных видов вооружения. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

«Пентагон продолжает фокусироваться на возможности военного вмешательства, если возникнет такая необходимость. Мы не перестали контролировать ситуацию», — цитирует издание слова неназванного высокопоставленного представителя американских властей.

По его словам, работа над противобункерной бомбой началась ещё до начала последнего раунда переговоров с Ираном, однако испытание было проведено в середине января этого года, когда усовершенствованная авиабомба была сброшена бомбардировщиком B-2 на испытательной площадке на территории США. Уточняется, что стратегический бомбардировщик вылетел с базы ВВС США Уайтмен в штате Миссури.

Стоит отметить, что накануне официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгенску заявила, что, несмотря на договорённости с Ираном, НАТО не откажется от своих намерений по развёртыванию полноценной системы ПРО в Европе. «Угроза в отношении стран — членов НАТО, спровоцированная распространением баллистических ракет, продолжает расти. Рамочное соглашение с Ираном не меняет этого факта», — сказала она.

Напомним, ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что, если проблема ядерной программы Ирана будет окончательно решена, это снимет предпосылки для развёртывания системы европейской ПРО, поскольку одним из формальных поводов для её создания была защита от возможного удара со стороны Ирана.

2 апреля Иран и «шестёрка» международных посредников после длительных переговоров наконец пришли к согласованию ключевых позиций по ядерной программе Тегерана. Барак Обама, как и многие лидеры по всему миру, приветствовал документ, заявив, что это наиболее эффективный способ не допустить распространения ядерного оружия и что это отрежет Ирану путь к созданию ядерной бомбы. По итогам переговоров исламская республика значительно сократит количество центрифуг, а также будет установлен жёсткий внешний контроль над различными элементами ИЯП, который будет длится от 10 до 25 лет в разных аспектах.

ИСТОЧНИК:  russian.rt

См. также:

Голландская интеллигенция извинилась перед Путиным за ложь о MH17, Сирию и Украину
Джеральд Селенте: Путин был прав – война против России началась задолго до присоединения Крыма
Джордж Сорос об Украине и России: Запад допустил ряд стратегических просчётов
Прогнозы на 2015 год: крах евро, рост цен на нефть, виртуальная война и усиление русских
Владимир Путин: Кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы не договорятся между собой