Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС начинает действовать в урезанном виде

3884031Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом начинает действовать в урезанном виде, без раздела, касающегося создания «углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли». Вопрос о ЗСТ, согласно договоренности, достигнутой в сентябре в Брюсселе представителями России, Украины и ЕС, снят с повестки дня по крайней мере до 31 декабря 2015 года. На этот период режим свободной торговли в рамках СНГ сохраняется, а Киев получает право беспошлинного доступа ряда украинских товаров на рынок ЕС, тогда как европейский экспорт на Украину по-прежнему облагается пошлинами.

В канун начала «временного применения» Соглашения президент Украины Петр Порошенко и главы Европейского совета и Еврокомиссии Херман Ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу выступили с совместным заявлением, в котором назвали этот документ «ключевым инструментом реализации при поддержке ЕС очень необходимых реформ на Украине в последующие годы».

«Временное применение охватывает такие важные сферы, как верховенство права, борьба с преступностью и коррупцией, а также усиленное секторальное сотрудничество, — отмечается в заявлении, распространенном пресс-службой президента Украины. — Первое заседание Совета ассоциации, которое определит приоритеты, и начнет процесс применения соглашения, состоится еще до конца нынешнего года». В документе позитивно оценивается продление срока действия автономных торговых преференций ЕС для Украины до конца 2015 года и отмечается «важность надлежащей подготовки к временному применению торговых положений Соглашения с 1 января 2016 года».

Вопрос о применении соглашения обсудили накануне в телефонном разговоре президент Украины Петр Порошенко и Жан-Клод Юнкер, который с 1 ноября приступает к исполнению обязанностей председателя Европейской Комиссии. Как сообщила пресс-служба украинского президента, Порошенко «выразил надежду на дальнейшее развитие отношений Украины с ЕС, в частности в сфере эффективной имплементации Соглашения об ассоциации».

Этот документ был ратифицирован 355 голосами депутатов Верховной рады 16 сентября, синхронно с голосованием в Европарламенте. Соглашение состоит из преамбулы, семи разделов («Общие принципы», «Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней политики и безопасности», «Юстиция, свобода и безопасность», «Торговля и вопросы, связанные с торговлей», «Экономическое и отраслевое сотрудничество», «Финансовое сотрудничество», «Институциональные, общие и заключительные положения»). Частью документа являются также 44 приложения, 3 протокола и декларация.

Как шла работа над соглашением

Украина вела переговоры о заключении соглашения об ассоциации еще в 2007-2011 годах и в марте 2012 года парафировала его, однако в ноябре 2013 года приостановила процесс заключения соглашения, ссылаясь на крайне тяжелую экономическую ситуацию и опасения по поводу возможных негативных экономических последствий для промышленных регионов страны. В ноябре прошлого года, после отказа президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, в центре Киева вспыхнули массовые беспорядки, возник «евромайдан» и после почти трех месяцев жесткого противостояния в конце февраля на Украине произошла смена власти. Лидеры «евромайдана», взявшие в свои руки управление страной, уже 21 марта подписали в Брюсселе политическую часть соглашения, касающуюся вопросов политического взаимодействия, безопасности и борьбы с терроризмом, а 27 июня были поставлены подписи под экономическим разделом соглашения, где рассматриваются, в частности, вопросы торговли энергоносителями, сотрудничества в сфере сельского хозяйства, транспорта, металлургии, космоса, научных исследований, туризма, предпринимательской деятельности, защиты интеллектуальной собственности, условий налогообложения.

Реакция России на заключение соглашения

Россия неоднократно обращала внимание как ЕС, так и Украины на то, что положения Соглашения самым непосредственным образом затрагивают российские интересы и в конечном счете 12 сентября в Брюсселе на переговорах Украина — Россия — ЕС была достигнута договоренность об отсрочке имплементации соглашения о создании глубокой всеобъемлющей зоны свободной торговли ассоциации Украины с ЕС как минимум до конца 2015 года и сохранении на протяжении этого срока режима свободной торговли в рамках СНГ. Как уточнил еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт, до конца будущего года в отношении Украины сохранятся так называемые временные торговые преференции на ряд товаров. Они были введены в марте, и, по условиям, должны были быть свернуты в октябре. В то же время Россия предупредила партнеров, что в случае «ползучей» имплементации соглашения Украина — ЕС это будет рассматриваться как нарушение договоренностей и РФ оставляет за собой право снять режим преференциальной торговли с Украиной.

Сразу после ратификации соглашения в Верховной раде правительство Украины одобрило план объемом около 70 страниц, рассчитанный на период до 2017 года, который включает мероприятия, связанные с адаптацией украинского законодательства к нормам ЕС, а также вопросы, касающиеся привлечения инвестиций. Как пояснил в беседе с журналистами директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебейнос, документ о ратификации уже передан в Генеральный секретариат Совета ЕС и тем самым «открыт путь к началу временного применения Соглашения с 1 ноября этого года практически в полном объеме, кроме раздела 4, а именно зоны свободной торговли». «Хотя сугубо формально применение раздела 4 переносится, фактически для Украины он продолжает действовать — тарифные предложения для наших товаров обнуляются, в то время как для европейских — сохраняются», — пояснил он.

Полностью Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС вступит в силу после его ратификации всеми 28 странами — членами ЕС. Это произойдет в первый день второго месяца, следующего за датой сдачи на хранение в Генеральный секретариат Совета ЕС последней ратификационной грамоты или документа об утверждении. В настоящее время Соглашение ратифицировано Украиной и Европарламентом, а также Румынией, Литвой, Латвией, Болгарией и Словакией.

ИСТОЧНИК: itar-tass

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =