Совет ЕвропыМониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) подготовил проект резолюции по России. Одними из основных тем для обсуждения в поступившем в распоряжение РИА Новости документе, который будет рассматриваться в Ассамблее в среду, является непризнание референдума в Крыму и возможное лишение российской делегации права голоса до конца года.

Непризнание итогов референдума

Проект резолюции ПАСЕ предполагает осуждение прошедшего в Крыму референдума и последовавшее вхождение республики в состав России. Референдум 16 марта «является неконституционным, поскольку противоречит как конституции Крыма, так и конституции Украины», говорится в проекте документа. Его авторы предлагают не признавать итоги голосования.

В проекте резолюции Ассамблеи отмечается, что ПАСЕ «решительно поддерживает независимость и территориальную целостность Украины». Действия России в проекте называются «агрессией». При этом мониторинговая комиссия полагает, что «ультраправые силы не захватывали центральную власть в Киеве, и не было никакой непосредственной угрозы для прав этнического русскоязычного меньшинства в стране, в том числе, и даже особенно, в Крыму».

После смены власти на Украине в правящую коалицию входит националистическая партия «Свобода», с которой связано украинское объединение радикальных националистических организаций «Правый сектор». Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Москва располагает данными о том, что «Правый сектор» мог руководить стрельбой снайперов на Майдане

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, в свою очередь, признала правдивость обнародованного на портале Youtube телефонного разговора с бывшим заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, представителем Партии регионов, Нестором Шуфричем, в котором она в оскорбительных выражениях отзывалась о русских и обещала включить все свои связи, чтобы не оставить от России «даже выжженного поля». Лидер «Свободы» Олег Тягнибок, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, который руководил действиями радикалов в столкновениях с правоохранителями во время протестных акций в центре Киева, а также Тимошенко баллотируются в президенты Украины.

Украинский закон 2012 года об основах государственной языковой политики, который предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%, депутаты Рады 23 февраля признали утратившим силу. И.о. президента Украины, спикер Рады Александр Турчинов не подписал постановление об отмене этого закона. Рада создала комиссию по выработке нового закона о языках, однако она приостановила свою работу.

По мнению Ассамблеи, действия РФ в Крыму являются нарушением международного права, в том числе Устава ООН, Устава Совета Европы и Хельсинкского Заключительного акта ОБСЕ, отмечается в проекте резолюции. В Москве неоднократно заявляли, что решение о воссоединении Крыма с Россией, отражающее волеизъявление абсолютного большинства его жителей, пересмотру не подлежит и должно уважаться. В МИД РФ также отмечали, что жители Крыма демократическим путем в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, и такое решение — реальность, с которой необходимо считаться.

Кроме того, в проекте резолюции отмечается, что ПАСЕ выражает «сожаление в связи с тем, что РФ неоднократно отвергала дипломатические усилия международного сообщества, направленные на деэскалацию ситуации, отклонив предложение о международном посредничестве и создании миссии международных наблюдателей в Крыму». По мнению Ассамблеи, Москва «отказалась вступить в прямой диалог с украинскими властями и приняла решение не использовать международные механизмы для мирного урегулирования конфликта, в том числе те, которые доступны в рамках Совета Европы».

Лавров в телефонном разговоре с с и.о. министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей выражал готовность России поддержать процесс выхода из внутриполитического кризиса на Украине вместе с Евросоюзом и США. МИД РФ также заявлял, что Москва готова «участвовать в соответствующих усилиях вместе с зарубежными партнерами, включая министров иностранных дел государств, засвидетельствовавших соглашение об урегулировании кризиса на Украине от 21 февраля текущего года».

Нацменьшинства

В проект резолюции отмечается, что РФ должна гарантировать соблюдение прав национальных меньшинств в Крыму.

В российском МИД ранее подчеркивали, что с момента образования в составе РФ новых субъектов проводится курс на «восстановление всего комплекса политических, социально-экономических и культурных прав представителей всех народов, проживающих на территории Крыма». «Государственными языками в республике признаны русский, украинский и крымско-татарский», — говорилось в сообщении.

При этом в проекте резолюции говорится, что «положение крымских татар и этнических украинцев вызывает самую серьезную обеспокоенность». «Ассамблея призывает Россию, которая взяла территорию под свой контроль, гарантировать соблюдение прав этих меньшинств», — отмечается в проекте.

ПАСЕ крайне обеспокоена ситуацией со свободой слова в российских СМИ, в особенности, с «предвзятым освещением событий на Украине».

Между тем, сразу нескольким российским журналистам, в том числе, корреспондентам РИА Новости, украинские пограничники во вторник заблокировали въезд в страну. В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили, что «ухудшающаяся» ситуация со свободой СМИ на Украине вызывает тревогу. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, которая 15 апреля отправится на Украину, во вторник призвала власти в Киеве предпринять «решительные меры», чтобы покончить с угрозой «медийному сообществу».

Осуждение применения оружия

«Ассамблея жестко осуждает привлечение снайперов и применение огнестрельного оружия против протестующих украинскими властями, подобного рода действия неприемлемы», — отмечается в проекте. Ассамблея считает необходимым «провести тщательное расследование всех повлекших смерть случаев, а также всех случаев нарушения прав человека в связи с событиями на Майдане, и выявить виновных, прежде всего тех, кто отдавал команды, и привлечь их к суду». В документе говорится, что комиссия советников, которую предложил создать Совет Европы, могла бы оказать помощь украинским властям в соблюдении этих требований.

Руководители правоохранительных ведомств Украины обнародовали промежуточные результаты расследования «дела снайперов»: ответственность за смерть более 100 человек «силовики», назначенные новой киевской властью, возложили на своего политического оппонента, отстраненного от власти президента Виктора Януковича. Лавров заявлял, что Киев игнорировал независимые оценки экспертов по «делу снайперов». В том числе, слова главы МИД Эстонии Урмаса Паэта в опубликованном разговоре с Кэтрин Эштон о том, что «стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции».

Полномочия РФ

Накануне сессии из-за позиции Москвы по Крыму в ПАСЕ было внесено два предложения по полномочиям делегации РФ. Одно предполагало полное лишение полномочий до конца этого года, второе — просто лишение голоса. Решением данного вопроса в пасе занялась мониторинговая комиссия.

Мониторинговая комиссия ПАСЕ не поддержала предложение лишить делегацию РФ полномочий до конца года — она отвергла большинством голосов соответствующую поправку к проекту резолюции, который будет обсуждаться в четверг, сообщил журналистам замглавы делегации РФ Леонид Слуцкий.

По его словам, таким образом, ПАСЕ в четверг рассмотрит вопрос о лишении делегации РФ права голоса.

Реакция России

Глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сообщил во вторник, что у части депутатов ПАСЕ есть понимание необходимости защиты прав русских на юго-востоке Украины. Тем не менее, Пушков отмечает, что в настоящее время в ПАСЕ преобладают «чисто политические подходы, желание поддержать Евросоюз, желание осудить Россию, выразить свое негодование по поводу ее действий в отношении Крыма». Таким образом, «политика и эмоции перекрывают те задачи, которые на самом деле стоят перед ПАСЕ, а именно — защищать права человека и верховенство закона».

В свою очередь, зампред делегации РФ в ПАСЕ Леонид Слуцкий пригласил парламентариев Ассамблеи посетить Крым и выяснить правду о позиции РФ и ситуации в целом, чтобы на месте убедиться, что проект резолюции ПАСЕ содержит «совершенно недопустимые фантазии» о позиции РФ.

Слуцкий выразил уверенность в том, «что ПАСЕ придет к истинному пониманию вещей». «Многие коллеги чувствуют, что ситуация на Украине не соответствует действительности», — сказал Слуцкий по итогам заседания мониторингового комитета.

«Заседание комиссии по мониторингу по рассмотрению проекта резолюции ПАСЕ по Украине, подготовленной докладчицами комиссии (Мариэттой де Пурбе-Лундин и Майлис Репс), ожидаемым образом вылилось в оголтелое шельмование России и ее действий в Крыму. Были поддержаны совершенно недопустимые фантазии, например, в том числе по дальнейшей военной агрессии РФ на территории Украины и так далее», — сказал Слуцкий, добавив, что «доклад не подлежит правке, так как значительную часть его параграфов следует удалить целиком, поэтому здесь не на что ставить заплатки».

«Будем выступать и привлекать внимание членов ПАСЕ к нашей аргументации и принципиальной позиции руководства, парламента и гражданского общества по Крыму», — сказал Слуцкий.

Российская делегация, скорее всего, покинет зал заседания ПАСЕ при обсуждении ее полномочий, сказал Слуцкий. Он добавил, что российская делегация продолжит работу в комиссиях Ассамблеи, несмотря на то, что, скорее всего, в четверг покинет зал ПАСЕ.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные «евромайданом», прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.

Крым, в свою очередь, не признал легитимность новой власти и принял решение провести референдум о дальнейшей судьбе региона. Голосование прошло 16 марта. В бюллетень были внесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

Большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за воссоединение с Россией. Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ — республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа. Также ранее Путин заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.

Россия неоднократно подчеркивала, что ее действия на Украине полностью адекватны и легитимны, а данное Совфедом разрешение президенту РФ использовать войска на территории Украины не означает, что оно будет реализовано. МИД РФ предостерегал Запад от возложения вины за украинский кризис на Москву.

Сессия ПАСЕ открылась в понедельник в Страсбурге. Докладчиком о полномочиях российской делегации в Ассамблее станет австриец Штефан Шеннах.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также: