В США готовится масштабная иммиграционная реформа

реформаПрезидент США Барак Обама призвал Конгресс поддержать проект иммиграционной реформы, которая позволит получить гражданство 11 млн нелегальных иммигрантов, передает  [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

По мимо этого планируется увеличить количество виз для высококвалифицированных работников и ввести квоты для сезонных рабочих — по ним в США ежегодно смогут приезжать не менее 200 тыс. человек. По замыслу властей, легализация незаконных мигрантов приведет к созданию в США новых рабочих мест и увеличению числа высококвалифицированных специалистов.

О необходимости кардинальной реформы иммиграционного законодательства президент США говорил еще во время своей избирательной кампании. По мнению его оппонентов, именно это и определило исход выборов, обеспечив Бараку Обаме голоса представителей этнических меньшинств.

Однако план, предложенный межпартийной группой сенаторов и одобренный Белым домом, до сих пор не вынесен на голосование.

Настойчивость Белого дома вызвала раздражение влиятельных республиканцев в верхней палате. Сенатор Джефф Сешенс обратился в комитет по законодательству с требованием проверить, как будет проходить легализация иммигрантов. С возражениями выступили Торговая палата и федерация профсоюзов AFL-CIO. По их мнению, наплыв низкооплачиваемых работников негативно скажется на рынке труда.

Впрочем, эксперты считают эти опасения несостоятельными. Согласно исследованию вашингтонского Center for American Progress, предоставление легального статуса 11 млн иммигрантов приведет к увеличению числа рабочих мест. Только за счет получения официального права на работу в течение десяти лет будет ежегодно создаваться более 121 тыс. рабочих мест. В случае одновременного получения гражданства это число вырастет до 203 тыс

Эксперты считают неверным и утверждение о том, что наплыв иммигрантов создаст трудности для «коренных жителей». Исследование, проводившееся в течение пяти лет, позволило установить, что из-за трудностей с языком и адаптацией в новой стране приехавшие не претендуют на рабочие места, занятые гражданами США. А создаваемая иммигрантами конкуренция на рынке малооплачиваемого труда заставляет тех же «коренных жителей» повышать собственную квалификацию.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =