США обвиняют Россию в нарушении международных обязательств

1054902696Вашингтон, обвиняя Москву в невыполнении договора РСМД, пытается представить Россию в качестве нарушителя международных обязательств, заявил директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.

«Сегодня американская сторона вновь предъявила нам голословные обвинения в нарушении ДРСМД (Договор о ракетах средней и меньшей дальности), подкрепить эти обвинения конкретными фактами США отказываются или, скорее всего, не могут. Складывается впечатление, что цель заключается в том, чтобы попытаться дискредитировать Россию и представить ее в качестве государства нарушающего международные обязательства», — заявил российский дипломат, выступая на Обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Нью-Йорке.

По словам Ульянова, «предъявляя обвинения другим в несоблюдении обязательств по ДНЯО, США забывают о том, что их собственный «послужной список» в этой сфере далек от идеального». В частности, российский дипломат напомнил, что согласно статье первой ДНЯО ядерные державы обязались не передавать контроль над ядерным оружием неядерным государствам ни прямо, ни косвенно. Соответственно, неядерные страны обязались не обретать контроль над ядерным оружием ни прямо, ни косвенно (статья II Договора). «Обе эти статьи Договора нарушаются в рамках совместных ядерных миссий НАТО, в ходе которые военнослужащие из неядерных стран-членов альянса обучаются навыкам применения ядерного оружия и участвуют в процессе ядерного планирования», — заявил Ульянов.

Выступая на конференции в понедельник, госсекретарь США Джон Керри призвал Москву «соблюдать свои обязательства» в рамках ДНЯО. По его словам, «сейчас у нас нет новых угроз, а значит, и нет оснований» для несоблюдения соглашений.

Ульянов, в свою очередь, обратил внимание на намерение США разместить пусковые установки «МК-41» в наземных противоракетных комплексах «Иждис-Эшор» в Румынии и Польше. «Много вопросов возникает и в связи с использованием США при испытании средств ПРО ракет-мишеней, которые сходны по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности», — отметил Ульянов.

«Кроме того, Соединенные Штаты уже много лет производят и используют ударные беспилотные летательные аппараты, которые со всей очевидностью подпадают под содержащееся в Договоре определение крылатых ракет наземного базирования», — сказал он.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − два =