США открестились от содействия «Правому сектору»

Виктория НуландПо словам замглавы пресс-службы госдепартамента США Мари Харф, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд никогда не встречалась с представителями украинской ультранационалистической организации «Правый сектор», а Вашингтон не оказывает этой группировке никакого содействия.

«Это попросту не соответствует действительности. Помощник госсекретаря Нуланд никогда не встречалась с представителями «Правого сектора», а правительство США не оказывает им (т.е. членам этой организации) никакого содействия», — заявила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом она прокомментировала приводившиеся ранее в российской печати данные о том, что эмиссары «Правого сектора» приезжали в конце прошлого месяца в Вашингтон для переговоров о выделении средств на партийное строительство, передает ИТАР-ТАСС.

Данную тему в среду в интервью телеканалу Bloomberg затронул министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Еще хотелось быть получить ответ Вашингтона относительно информации о секретном визите координатора «Правого сектора» Андрея Артеменко в Вашингтон для встречи с Викторией Нуланд. Мы очень хотели бы получить ответы на эти вопросы. Крайне опасно манипулировать событиями в Европе из- за океана — это вам не радиоуправляемые игры. Для нас это очень серьезно», — отметил глава российской дипломатии.

Кроме того, ранее СМИ со ссылкой на источник в МВД Украины сообщали, что координатор «Правого сектора» Андрей Артеменко в конце апреля встретился в США с Нуланд, которая предложила организации финансовую помощь в размере 10 млн долларов. В ответ на финансовую помощь Нуланд потребовала от лидеров «Правого сектора» проведения «полной демилитаризации движения после президентских выборов».

Однако, по словам источника, «инициатива американцев и выдвинутые ими условия не устроили руководителя «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Он заявил американцам, что предлагаемая сумма является недостаточной, а в случае разоружения организации ее лидерам может грозить опасность физического устранения».

Отметим, что лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош был объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск, стал фигурантом уголовного дела по статьям за призывы к терроризму и экстремизму, а также заочно арестован Басманным судом Москвы. Это произошло после того, как Ярош обратился за поддержкой к боевикам террориста Доку Умарова, призвав их активизировать действия против России.

ИСТОЧНИК:  vz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =