США призвали к перемирию в Донбассе всех, кроме Киева

1047124749США призвали к немедленному и полному прекращению огня в Донбассе, обратившись к ополченцам и России, которая неоднократно заявляла о своей непричастности к внутриукраинскому конфликту.

Перемирие было объявлено в полночь (1:00 мск) 15 февраля и соблюдается, за исключением Дебальцево, отвод вооружений должен последовать в течение двух суток. Однако силовики не готовы отводить вооружения, а ополченцы намерены делать это только на взаимной основе.

«Агрессивные действия и заявления поддерживаемых Россией сепаратистов угрожают недавнему перемирию и подвергают риску запланированный вывод тяжелых вооружений», — говорится в заявлении госдепартамента.

«Мы призываем Россию и сепаратистов, которых она поддерживает, немедленно прекратить все нападения, вести переговоры с ОБСЕ для облегчения режима прекращения огня и, как призывает пакет мер от 12 февраля, полностью реализовать минские обязательства от 5 и 19 сентября», — говорится в сообщении.

Между тем в документе не содержится призывов или обращений в адрес украинских властей.

Несмотря на то что стороны обвиняют друг друга в случаях нарушения перемирия, международные наблюдатели констатируют, что в целом режим прекращения огня соблюдается.

США внимательно следят за сообщениями о «колонне российской военной техники, двигающейся в направлении Дебальцево», говорится в сообщении госдепа. Вместе с тем в документе не уточняется, считают ли во внешнеполитическом ведомстве, что техника принадлежит России или она российского производства.

Госдеп также привел данные украинских силовиков о нарушении перемирия со стороны ополченцев, но не привел данных самопровозглашенных ДНР и ЛНР о нарушении режима прекращения огня силовиками.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + одиннадцать =