США вводит санкции для ослабления турецкой экономики

Контракт на поставку Турции второго полка российских систем ПВО С‑400 уже почти заключен – стороны досогласовывают последние детали. Первая сделка вызвала разлад в отношениях Анкары с Вашингтоном и фактически заморозила поставку ей истребителей F-35, а также спровоцировала споры о совместимости натовских и российских вооружений. О том, как Турция намерена использовать новый комплект С‑400 и какими последствиями эта покупка обернется для нее со стороны США, в интервью «Евразия.Эксперт» оценил турецкий политолог, ведущий эксперт экспертно-аналитической сети «Анкара-Москва» Энгин Озер.

– В прошлом году Россия выполнила первый контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму $2,5 млрд. Теперь стало известно о продвинутой фазе переговоров о поставке второго полка этих систем ПВО. Как вы это оцениваете и где, на ваш взгляд, будут развернуты новые комплексы?

– Что касается второго контракта, соответствующий договор должен был быть подписан в соответствии с утвержденным обеими сторонами планом. Однако некоторые детали по данному вопросу не были полностью обговорены, поэтому второй контракт не был реализован вовремя.

Это, безусловно, хорошая новость для стабильности в регионе, начиная с Кавказа и вплоть до Ливии и Сирии. Есть надежда на то, что в будущем военное сотрудничество между Россией и Турцией будет продолжено. Что касается второй части вашего вопроса, то они, скорее всего, будут размещены в Ливии. Возможно, временно, а в дальнейшем – в Кипре.

– Почему именно в Ливии?

– Недавно был такой случай: неопознанные самолеты нанесли удар по авиабазе Аль-Ватийя – ключевому плацдарму Турции в Ливии. К тому же большинство рейсов военных самолетов Анкары прибывает именно туда. Турции нечем ответить на это, нужны современные системы ПВО. Также недавно было подписано соглашение о создании турецкой военно-морской базы в ливийском городе Мисурата между Турцией, Катаром и Правительством национального согласия Ливии.

Если в Ливии появятся С-400, Турция обеспечит себе превосходство в воздухе, в том числе и на переговорах с генералом Хафтаром.

– Каких действий против Турции можно ожидать от США на фоне второго контракта на поставку систем С-400?

– Только санкции. Санкции против Турции уже претворяются в жизнь, поэтому истребителей F-35 пятого поколения Турции предоставлено не было. Она должна была их получить в текущем году. Что же касается американского ракетного комплекса Patriot, то это долгая история, которая длится уже целое десятилетие.

Американцы, я думаю, продолжат претворять в жизнь санкции, чтобы ослабить турецкую экономику. Они могут затронуть металлургию и текстильную промышленность, которая, кстати, является одним из старейших и ведущих секторов турецкой экономики.

По числу занятых и доле в общем экспорте ключевую роль играет производство текстиля и готовой одежды. Ежегодно Турция экспортирует в США текстильную продукцию на сумму в $1 млрд. Турция является крупным производителем стального проката, а также имеет мощности по производству чугуна, алюминия и труб. Она экспортирует более 7 млн тонн сортового проката, из которых львиная доля приходится на арматурную сталь. США являются одним из основных рынков сбыта.

– ВВС США выкупили 8 истребителей F-35A, произведенных для Турции. Таким образом Пентагон «наказал» Анкару за покупку российских С-400. В ответ Турция уже готовится к созданию собственных истребителей пятого поколения. Как вы оцениваете их перспективы?

– Эти истребители создаются с использованием английских технологий, так что это не стопроцентный национальный продукт. Созданы они будут не ранее 2030 г.

Текущее финансовое положение пока не позволяет Турции все реализовать, так как для этого необходимо несколько надежных финансовых партнеров.

К примеру, Азербайджан, Катар, Малайзия, Индонезия могли бы участвовать в этом проекте.

– Некоторые эксперты полагают, что США хотят передать Греции истребители F-35, за которые турецкая сторона уже частично заплатила. Так ли это?

– Да, идут разговоры, что Греция заинтересована приобрести эти истребители, но хватит ли бюджета греков на покупку современных самолетов, это уже сложный вопрос. Но Турции не выгодно, чтобы Греция имела на вооружении F-35, так как эти самолеты способны обходить радары. Этот вопрос настораживает Анкару. В США должны раз и навсегда осознать, что Турция не собирается применять С-400 против натовской системы.

Ведущий эксперт экспертно-аналитической сети «Анкара-Москва» Энгин Озер.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 1 =