1031919127Массовые выступления за демократизацию выборов в Гонконге вновь переросли в столкновения с полицией, обострение произошло впервые за почти две недели.

Несколько десятков полицейских, снаряженных дубинками и щитами, прибыли в район мегаполиса Монг-Кок (округ Яучимвон), где собрались несколько сотен активистов, выступающих за изменение избирательной системы города. Столкновения между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов начались примерно в 2 часа ночи по местному времени.

По данным агентства Рейтер, среди протестующих были замечены более 30 человек в масках Гая Фокса, ставших символом бунта и сопротивления благодаря фильму “V — значит вендетта”. О возможных пострадавших в ходе столкновений и задержанных не сообщается.

В воскресенье участники акций за демократизацию планируют пройти маршем из центра города к зданию администрации специального административного района КНР.

В конце сентября протестующие начали акцию Occupy Central, блокируя бизнес-центр Гонконга. Они попытались прорваться в правительственный комплекс, десятки человек были задержаны, несколько получили легкие травмы. Власти и активисты обвиняли друг друга в нарушении порядка и чрезмерном применении силы. Активисты требуют прямых выборов главы 7-миллионного Гонконга вместо нынешних двухступенчатых, в июне они провели десятидневный онлайн-референдум, в котором приняли участие около 800 тысяч человек и который Пекин назвал не имеющим силы.

В конце октября между представителями администрации Гонконга и демонстрантами состоялись первые с начала противостояния переговоры, но прогресса на них достигнуто не было.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

BBC World News: Путин прибыл в Крым как поп-звезда
Политологи не ждут успеха от переговоров в Минске /Deutsche Welle /
Фраза Путина, которую не показали на ТВ!!! /ВИДЕО/
Глава МВД призвал обдумать возможные после создания ЕАЭС угрозы
Юг России под ударом
Парламент Казахстана ратифицировал договор о ЕАЭС
ABC.es: Ради «теплой зимы» Европа готова помирить Киев с Москвой
Война против «Исламского государства» и эффект бумеранга для Европы
Валютные соглашения с Катаром и Канадой - еще один удар Китая по нефтедоллару
С чем мы подходим к кризису: российская промышленность