312355Международное агентство по атомной энергии было введено в заблуждение фальшивыми данными ЦРУ США по ядерной программе Тегерана. Американские спецслужбы подбрасывали Ирану поддельные чертежи для производства компонентов ядерного оружия, что и могло стать причиной ошибочных выводов МАГАТЭ.

Детали операции ЦРУ 2000 года появились в СМИ в ходе судебного процесса по делу разоблачителя Джеффри Стерлинга. Его обвиняют в организации утечки сверхсекретной информации, в том числе об операции американских спецслужб по срыву ядерной программы Ирана. Не исключено и участие ЦРУ в истории с поддельными образцами атомных компонентов, которые попали в Иран в 2000.

МАГАТЭ может потребоваться пересмотреть ранее сделанные специалистами выводы относительно ядерной программы Ирана, считают некоторые западные дипломаты, мнение которых приводит агентство Bloomberg.

Иран всегда заявлял о мирном характере своей ядерной программы. В МАГАТЭ, в свою очередь, заявляют, что проверяют полученную информацию. В последнем квартальном отчете наблюдатели и эксперты пока еще не пришли к окончательному суждению по поводу мирного характера иранского атома.

В ЦРУ вскрывшуюся информацию никак не прокомментировали.

Напомним, что в 2013 году в Женеве было подписано предварительное соглашение, которое стало “дорожной картой” всеобъемлющего урегулирования иранской ядерной проблемы. В обмен западные страны смягчают ряд введённых против Ирана санкций.

Правда.Ру писала ранее, что глава МИД Ирана Джавад Зариф заявлял в конце 2014 года о намерении этой страны сократить сроки на выработку соглашения по ядерной программе, тогда как предлагалось потратить на это 7 месяцев.

ИСТОЧНИК: pravda.ru

См. также:

Русские хотят войны, а украинцам нужен мир Путина /АНАЛИТИКА/
На саммите ЕС в субботу обсудят помощь Украине и санкции против России
США выделили на военную помощь Ираку 48 млн долларов
За кило картошки?! /АНАЛИТИКА/
"Теневое ЦРУ": США планируют "санитарный кордон" вокруг РФ, пишет Ъ
Ракета "Союз-2.1б" доставила на орбиту спутник связи /ВИДЕО/
Стоун прокомментировал реакцию людей на его интервью с Януковичем
В Донецке возобновился артиллерийский обстрел
К 70-летию Победы в прокат выйдет новая экранизации повести "А зори здесь тихие"
Сергей Лавров: Требования Киева «смехотворны», идеальных перемирий не бывает