Турция может покинуть Европейский таможенный союз

Turkey_flag_160709Членство в таможенном союзе ЕС наносит ущерб экономическим интересам Турции.

Об этом заявил президент «SOCAR Turkey Enerji» (турецкое подразделение компании SOCAR — Госнефтекомпании Азербайджана) Кенан Явуз, пишет во вторник газета «Dovizgazetesi».

По его словам, Турция должна пересмотреть вопрос членства в таможенном союзе ЕС, так как Анкара уже не нуждается в нем.

Он также отметил, что при подписании Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства ЕС и США должны учитываться экономические интересы Турции.

Ранее министр Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр заявил, что Анкара приостановит свое членство в таможенном союзе с ЕС, если не будут учтены ее экономические интересы при подписании Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства (ТТИП) Европейского союза и США.

Он также отметил, что при заключении соглашения о присоединении Турции к Таможенному союзу ЕС в 1995 году в него не была включена статья о том, что договоренности ЕС с другими странами не распространяются на Турцию.

По его словам, страны, в отношении которых установлен режим свободной торговли с ЕС, могут экспортировать в Турцию товары с нулевой таможенной ставкой.

По словам министра, если американские товары будут поступать на турецкий рынок беспошлинно, то Турция может потерять до 2,5-трех миллиардов долларов.

«Если договор ЕС с США о ТТИП будет подписан, и Турция при этом окажется незащищенной, то мы будем вынуждены заморозить наше членство в таможенном союзе с ЕС», — отметил Бозкыр.

Автор: Руфиз Хафизоглу. Редактор: Константин Шапиро

ИСТОЧНИК:  trend.az

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =