Украина-Румыния1Во вторник, 4 марта, состоялся телефонный разговор между главой МИД Румынии Титусом Корлэцяном и назначенным новыми киевскими властями главой МИД Андреем Дешицей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Румынии, стороны обсудили влияние украинского кризиса на события в регионе.

“Министр Корлэцян и министр Дещица договорились оставаться в тесном контакте по затронутым темам, включая урегулирование конфликта в Приднестровье, имея в виду участие Украины в формате “5+2″ (Молдавия, Приднестровье – стороны конфликта, Россия, Украина – гаранты и посредники, ОБСЕ – посредник, Евросоюз и США – наблюдатели – прим. ИА REGNUM) и прямой интерес Румынии (участвовавшая в молдавско-приднестровском конфликте в 1992 году на стороне Молдавии Румыния не является участником ни одного из форматов урегулирования – прим. ИА REGNUM)”, – заявили в пресс-службе МИД Румынии. Там также сообщили, что в самое ближайшее время Корлэцян совершит визит в Киев для продолжения обсуждения поднятых тем.

Сегодня же посол Украины в Румынии Теофил Бауэр заявил румынскому государственному информационному агентству Agerpres, что “нынешние события вокруг Крыма являются дополнительным аргументом в пользу скорейшего решения приднестровской проблемы”. По его словам, “это привело бы к большей стабильности в регионе”. “Мы заинтересованы в такой стабильности, поскольку и там, в Приднестровье, у Украины есть свое важное сообщество (в Приднестровье проживают около 160 тыс. украинцев; около 100 тыс. жителей республики являются гражданами Украины – прим. ИА REGNUM)”, – добавил дипломат.

Бауэр также подчеркнул, что считает абсолютно легитимной новую киевскую власть, а Виктор Янукович “больше не является президентом Украины” ни для него, ни для украинского посольства в Румынии. “Его считают легитимным президентом те силы, которые пытаются взять реванш, а я не из их числа”, – подвел итог Теофил Бауэр.

ИСТОЧНИК: ИА REGNUM

См. также:

События в Фергюсоне. Когда взрывается плавильный котел
Евгений Федоров: До санкций американское лобби не пускало надзорные органы даже на порог Макдоналдса
Приехавшая в Киев Меркель пообещала финансовую помощь Украине и не исключила введения новых санкций ...
Раздел Германии и разрушение Украины. Возможны ли параллели?
«Вежливая сила» Москвы и «рэперство» Вашингтона
Австрийские СМИ: После отказа Путина строить «Южный поток» Европа осторожно пошла на попятную
CNN составил рейтинг самых шокирующих моментов в докладе о пытках ЦРУ
В НАТО нашлись противники демонизации Москвы
Порошенко поблагодарил США за экономическую блокаду Крыма
«К сожалению для Украины, дело вообще не в ней...»