Screenshot_6Конференция по безопасности, которая стартовала вчера в Мюнхене, продолжится сегодня с участием канцлера Германии Ангелы Меркель и украинского президента Петра Порошенко. Также ожидается встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарём США Джоном Керри. Намечены и трёхсторонние переговоры канцлера Германии Меркель, с вице-президентом США Джо Байденом и президентом Украины Петром Порошенко. Как ожидается, канцлер расскажет об итогах визита в Киев и Москву, где накануне прошли переговоры между лидерами ФРГ, Франции и России.

Мюнхенская конференция по безопасности — одна из самых известных и весомых в политическом смысле площадок в Западной Европе и в мире.

Российские представители не раз с мюнхенской трибуны озвучивали предложения по созданию неделимой и равной архитектуры безопасности в Евроатлантике.

Так, в феврале 2007 года российский президент Владимир Путин с трибуны в Мюнхене указал на ущемление интересов России в результате политики стран Запада и США. Президент говорил о неприемлемости и невозможности однополярного мироустройства в современной ситуации, о том, что доверие между Россией и странами Запада снижается. Он заявил о праве России — страны с более чем тысячелетней историей — проводить независимую внешнюю политику.

«Речь Путина стала переломным моментом в мировой политике, и только после неё многие стали говорить о многоформатном, многостороннем мире, о необходимости изменять международную систему органов управления», — заявил ранее РИА Новости член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Именно эта речь Путина превратила МКБ в очень влиятельный международный клуб с геополитической повесткой.

Встреча Лаврова и Керри в Мюнхене

Сообщается, что у главы российского МИД Сергея Лаврова сегодня и завтра в Мюнхене намечен целый ряд двухсторонних встреч, в частности, с главой НАТО Йенсом Столтенбергом и представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Фредерикой Могерини. Возможно, «на полях» Мюнхена состоится и встреча Сергея Лаврова с госсекретарём США Джоном Керри, сообщило ранее агентство ТАСС со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

Ангела Меркель в Мюнхене

Сегодня прибудет в Мюнхен и канцлер Германии Ангела Меркель. Она приедет в столицу Баварии сразу после визита в Москву, где накануне глава правительства ФРГ обсуждала украинский вопрос с президентом Франции Франсуа Олландом и российским лидером Владимиром Путиным. Сегодня же впервые за последние четыре года на конференции по безопасности в Мюнхене Ангела Меркель выступит с речью. Также запланирована трёхсторонняя встреча Меркель, с вице-президентом США Джо Байденом и президентом Украины Петром Порошенко. Как ожидается, канцлер расскажет об итогах визита в Киев и Москву.

Вопрос поставок оружия на Украину в Мюнхене

В Вашингтоне сейчас активно обсуждается перспектива начала поставок на Украину вооружения. Эту инициативу поддерживают и кандидат в министры обороны США Эштон Картер, и глава сенатского комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн.

Однако накануне на конференции по безопасности в Мюнхене генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что каждая страна НАТО должна принять своё собственное решение о поставках оружия на Украину, Альянс как организация этот вопрос не рассматривает.

«Чем НАТО не занимается — это предоставлением оружия, потому что НАТО не располагает оружием. Это не вопрос, по которому НАТО принимает решения. Каждый индивидуальный союзник должен принимать решения. Этот вопрос не стоит на повестке дня альянса», — цитирует РИА Новости слова Столтенберга.

Кроме того, генсек НАТО подчеркнул, что Альянс может восстановить сотрудничество с Россией, если у Москвы есть к этому интерес.

«Это сотрудничество шло на благо НАТО, но и Россия получала от него выгоду. Мы вместе можем и впредь получать от этого выгоду, если Россия действительно заинтересована в этом сотрудничестве», — приводит слова Столтенберга РИА Новости.

В свою очередь, министр обороны США Чак Хейгел заявил, что он очень обеспокоен потенциальным расколом внутри НАТО.

По его словам, страны северного региона хотят сосредоточиться на растущей угрозе со стороны России, в то время как другие члены Альянса на юге больше беспокоятся о наплыве иностранных боевиков из северной Африки.

По словам Хейгела, сейчас настало время для единства и мудрых действий, и Альянс должен одновременно решать все проблемы.

С этими заявлениями Чак Хейгел выступил на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе, где они обсуждают пути реорганизации Альянса.

Закулисами Мюнхенской конференции

Всего в конференции по безопасности в Мюнхене участвует около 400 человек, в том числе президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, Финляндии — Саули Нийнистё, Литвы — Даля Грибаускайте, Эстонии — Тоомас Хендрик Ильвес, премьер-министры Ирака и Ливана Хайдер Аль-Абади и Таммам Салам, председатель Европейского парламента Мартин Шульц и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. На мероприятии присутствуют парламентские делегации различных стран, руководство НАТО и ОБСЕ, правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, а также Greenpeace.

Впрочем, накануне, в первый же день работы форума, в Мюнхене произошёл конфуз. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу покинул конференцию, не желая присутствовать на совместном заседании с представителями Израиля, сообщила газета Hurriyet.

«Я собирался принять участие в конференции, но мы приняли решение не делать этого после того, как организаторы в последний момент добавили в число участников заседания по Ближнему Востоку представителей израильской делегации», — заявил Чавушоглу на пресс-конференции в посольстве Турции в Берлине. При этом министр отметил, что такой шаг «не является выпадом по отношению к Германии».

Главным раздражителем в отношениях Израиля и Турции является палестинский вопрос. Пиком охлаждения стал инцидент с «Флотилией свободы» — перехват в 2010 году израильтянами судов, шедших на прорыв блокады сектора Газа, и гибель девяти турецких граждан — участников той экспедиции.

ИСТОЧНИК:  russian.rt

См. также: