Вацлав КлаусЗапад и США спровоцировали на Украине неразрешимый конфликт, Украина должна сама определить путь своего развития, заявил экс-президент Чехии Вацлав Клаус в интервью чешскому телевидению.

“Не Россия и не Путин были причиной того, что вспыхнуло на киевском Майдане. Ситуацию перевернули Западная Европа, Соединенные Штаты”, — сказал Клаус.

По мнению бывшего президента Чехии, Украина является слишком сложным организмом, чтобы страна сама могла определиться, куда ей идти — на Запад или на Восток. “Я говорил, не давите на Украину, вы её уничтожите, развалите. Именно это сейчас и происходит”, — считает Клаус.

Решение украинского кризиса экс-президент Чехии видит только в отказе от какого-либо вмешательства извне в дела Украины. Теперь, по словам Клауса, только граждане Украины должны решать, как им жить дальше.

Экс-президент Чехии раскритиковал позицию ЕС и США о финансовой помощи Украине. В ходе визита в Киев вице-президент США Джо Байден пообещал стране в качестве помощи 50 миллионов долларов. По словам Клауса, эта мизерная сумма составляет 0,06% украинского ВВП.

“Это очень смешная помощь. Интересно, во сколько обошелся полет вице-президента Байдена на Украину, не в такую ли приблизительно сумму? Я не верю, что Украине будут помогать”, — заявил Клаус. Он отметил, что не является сторонником “международной раздачи денег”.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила Конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения, а легитимность выборов будет зависеть от ряда условий, в числе которых транспарентность и учет интересов регионов.

Новые власти Украины 15 апреля начали спецоперацию с привлечением армии на юго-востоке страны, где с марта проходят митинги сторонников федерализации страны. В Москве решение украинских властей применить силу против митингующих назвали крайне опасным развитием событий.

В минувший четверг в Женеве прошли переговоры между Украиной, Россией, США и ЕС по кризису на востоке Украины. Стороны договорились о мерах по деэскалации конфликта — по условиям достигнутого соглашения необходимо разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Правительство Украины одобрило отмену внеблокового статуса страны
Российский МИД жестко раскритиковал итоги саммита альянса
Победу на ЧМ по художественной гимнастике в упражнении с мячом поделили Кудрявцева и Мамун
Россия и Китай подписали меморандум о поставке газа из Западной Сибири
Reuters: Цены на нефть не помогут США справиться с Россией
В Германии подсчитали, что без российского газа продержатся 80 дней
Армения официально присоединилась к Евразийскому экономическому союзу
Украинский кризис станет лейтмотивом второго дня конференции в Мюнхене
ИноСМИ: Путин победил на всех фронтах
Западные СМИ начинают менять отношение к происходящему на Украине