великобритания - испанияВозникшая в последние дни между Мадридом и Лондоном напряженность связана с решением властей Гибралтара, деколонизации которого добивается пиренейское королевство, сбросить в прибрежные воды 70 бетонных блоков «с целью создания искусственного рифа и увеличения вылова рыбы».

МИД Великобритании не исключает возможность политических действий в отношении Испании в случае, если кризис на границе с Гибралтаром не будет разрешен в самое ближайшее время. Об этом заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства.

«Мы готовы сделать то, что должно быть сделано для достижения положительного для нас результата, — сообщил сотрудник МИД. — Ужесточение испанской стороной контроля на границе с Гибралтаром — абсолютно несимметричный шаг, и всей этой ситуации необходимо положить конец как можно быстрее».
«Конечно, нашим приоритетом продолжают оставаться политические методы и прямой диалог с испанским правительством, — отметил представитель дипведомства. — Мы также изучаем возможность обращения в суд».

Возникшая в последние дни между Мадридом и Лондоном напряженность связана с решением властей Гибралтара, деколонизации которого добивается пиренейское королевство, сбросить в прибрежные воды 70 бетонных блоков «с целью создания искусственного рифа и увеличения вылова рыбы». В ответ Испания ужесточила контроль на границе с британской заморской территорией и обещала ввести дополнительные меры таможенного и налогового контроля.
Соединенное Королевство крайне болезненно отреагировало на это решение, а мэр Лондона и один из наиболее популярных политиков страны Борис Джонсон даже призвал «защищать Гибралтар так же, как и 1982 году Фолкленды от аргентинцев».

Стоит отметить, что ранее сегодня в порт Гибралтара прибыл британский фрегат «Вестминстер» (HMS Westminster). В ВМС королевства в этой связи подчеркнули, что «визит был спланирован давно», еще до разразившегося скандала, и никак с ним не связан.

ИСТОЧНИК:  noi.md

См. также: