1015264790Венгрия не нарушала требований Евросоюза, намереваясь реализовать проект по достройке своей атомной станции “Пакш” совместно с Россией, в частности в 2013 году Будапешт согласовал с ЕС возможность контракта с РФ по этому проекту.

Венгрия готова давать ЕС необходимые пояснения, заявил журналистам уполномоченный правительства Венгрии по расширению АЭС “Пакш” Аттила Асоди.

Ранее газета Financial Times со ссылкой на свои источники сообщила, что Еврокомиссия изучает правомерность документов по строительству пятого и шестого блоков АЭС “Пакш”, заключенных Венгрией и Россией в 2014 году. По информации издания, эти документы сейчас изучают два европейских регулирующих органа — Европейская комиссия по атомной энергии (Евроатом) и антимонопольное ведомство. Как пишет FT, в Брюсселе вызвало подозрение то, что некоторые детали документов носят закрытый характер по соображениям национальной безопасности. Кроме того, антимонопольная служба якобы обратила внимание на то, что контракт на достройку АЭС Венгрия заключила с Россией без предварительного тендера.

Пояснения Будапешта

“Согласно параграфу 41 “Евроатома” об инвестициях АЭС, о проекте строительства АЭС необходимо оповещать этот орган. Венгрия выполнила это обязательство летом прошлого года. С тех пор “Евроатом” в соответствии со своей обычной практикой задавал дополнительные вопросы, на что венгерская сторона отвечала. Были получены новые вопросы и проведены личные консультации”, — рассказал Асоди.

По его словам, оповещение касается в основном энергетических вопросов, дел, связанных с ядерной безопасностью, с работой ведомств, а также с защитой окружающей среды. “Процесс является корректным, после завершения его будут опубликованы выводы. Речь идет в данном случае о рутинной процедуре, а не о специальном расследовании”, — пояснил Асоди.

Что касается вопроса о конкурсных процедурах, то, согласно параграфу 103 соглашения о “Евроатоме”, члены ЕС могут заключить договор с третьей страной с согласия Европейской комиссии, сказал чиновник. “Эта процедура была начата в 2013 году, нареканий не было, и на основе этого было заключено российско-венгерское межгосударственное соглашение о проекте “Пакш 2″ в январе 2014 года. Требование относительно тендера можно применять при выборе субподрядчиков”, — добавил Асоди.

Наконец, “третья рутинная процедура выясняет вопрос о том, получит ли проект государственную поддержку”, сообщил он. “Если государство заявляет, что для достижения какой-либо общественной цели намерено поддержать какую-либо инвестицию, то оно может инициировать в Брюсселе установление соответствия”, — сказал Асоди.

Он напомнил, что подобный случай недавно был с одной британской АЭС, и при этом Брюссель согласился установить цену электроэнергии этой станции на определенном уровне.

“Венгрия не изъявляла желания проводить подобное исследование соответствия, поскольку, согласно точке зрения венгерской стороны, проект “Пакш 2″ не связан с гарантированной закупочной ценой электроэнергии или другим элементом поддержки. Тем не менее, проводятся консультации между ответственными лицами Венгрии и ЕС, чтобы прояснить опасения ЕС, если они имеются”, — сообщил Асоди.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Зилиботти: недовольство санкциями против РФ среди европейцев растет
Лавров: есть силы, заинтересованные в срыве перемирия на Украине
Выступление президента РФ Владимира Путина на форуме "Россия зовет!"
Вашингтон упал в собственноручно вырытую яму /АНАЛИТИКА/
Валавани: Европа вмешалась в дела Украины, но делает "страшилищем" РФ
Матвиенко: РФ рассматривает Киргизию как важного партнера в ЕАЭС
Дмитрий Болкунец: Белоруссия обижается на то, что обманула Россию
Могерини в Турции: евроинтеграция или евромайдан? /АНАЛИТИКА/
МОЛНИЯ: ДНР: Украинские силовики в Дебальцеве массово сдают оружие
Украина обратится к ООН и ЕС с просьбой ввести миротворческий контингент в Донбасс