Вероника Крашенинникова: У России есть опыт урегулирования межнациональных конфликтов

21347Сегодня в студии “Вестника Кавказа” побывала руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА “Россия сегодня”, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив, заместитель председателя Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины при Совете Федерации, член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова. В прямом эфире она рассказала о российской позиции по действующим конфликтам на постсоветском пространстве и в мире, а также об отношениях России со странами Южного Кавказа.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, Вероника Крашенинникова подчеркнула, что это одна из самых трагических страниц в истории и СССР, и независимых Армении, Азербайджана и России. “Этот конфликт показал глубину той трагедии, которая может развернуться, если к сухому хворосту поднести спичку. Я имею в виду межнациональную рознь, так как ее стимулирование — самый верный способ разрушения многонационального государства. Все мы видели это на примере того, что стало с Югославией”, — напомнила она, добавив, что аналогичный пример дестабилизации целого государства можно наблюдать сегодня на юго-востоке Украины.

По ее словам, за прошедшие века российской истории был накоплен уникальный опыт, позволяющий эффективно решать подобные проблемы. “СССР составляли 200 с лишним народов и народностей, в этом всегда была наша сила, отличительная особенность России во все времена. Нам лучше, чем какой-либо стране, удавалось решать межнациональные вопросы, и многовековой опыт совместного и дружного проживания на одной территории, решение возникающих проблем мирным путем по-прежнему чрезвычайно важен для России. Пользуясь этим опытом, мы должны строить наше будущее”, — призвала Вероника Крашенинникова.

В связи с этим руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА “Россия сегодня” обратила внимание на российские успехи в выстраивании партнерства с Азербайджаном и Арменией. “Отношения с Баку, которые всегда были чрезвычайно динамичными, в прошлом году вышли на еще более высокий уровень. В этом плане очень важна встреча в Астрахани и решение вопросов в сфере каспийского водного пространства. Наше политическое, экономическое, военное сотрудничество постоянно увеличивается. Необходимо отметить политическую мудрость руководства Азербайджана, которое принимает совершенно верные решения. В итоге, перспективы российско-азербайджанских отношений остаются очень хорошими, очень качественными”, — подчеркнула она.

Армения, считает Вероника Крашенинникова, совершила единственно правильный выбор, вступив в Евразийский экономический союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. “Известно, что происходит с государствами, которые вступили в Евросоюз или подписали соглашения о евроассоциации. Прибалтийские государства вступили в ЕС в мае 2004 года, и за последние 10 лет их население уменьшилось от четверти до трети, а экономики ушли в глубокий кризис. Спросите у любого прибалта или болгарина, получили ли они от членства в Евросоюзе то, что им было обещано? Конечно, нет. Очень важно вести интеграцию на евразийском пространстве, причем именно экономическую интеграцию, ведь это самый естественный и эффективный способ взаимного повышения экономического веса, дабы наши аргументы звучали более весомо в рамках мировой конкуренции”, — отметила гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив.

Также она обратила внимание на тот факт, что США продолжают уделять особое внимание странам Южного Кавказа. “Нет никаких оснований говорить об ослаблении интересов США к Южному Кавказу. С лета действия Штатов, их союзников и НАТО на Южном Кавказе чрезвычайно активизировались, в июле-августе не проходило недели без военных учений, без визитов министров обороны и других военных чиновников в региональные государства. США отлично понимают значимость этого региона, и, конечно, в контексте украинского кризиса эта значимость только увеличилась. Мы в МИА “Россия сегодня”, наблюдая за этим, сочли необходимым подготовить доклад “Закавказье в стратегических планах США и НАТО”, где мы очень подробно рассматриваем те действия, что предпринимают американцы и их союзники на Кавказе”, — рассказала Вероника Крашенинникова.

ИСТОЧНИК: riasv.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 19 =