953569617Предстоящий визит в Буэнос-Айрес президента РФ Владимира Путина придаст ощутимый импульс развитию двустороннего экономического сотрудничества, уверены опрошенные РИА Новости аргентинские эксперты.

Президент России 12 июля посетит Аргентину, где проведет переговоры с президентом страны Кристиной Фернандес де Киршнер. Лидеры двух стран обсудят взаимодействие между странами в рамках ООН, расширение взаимодействия международных региональных организаций, развитие экономического и юридического сотрудничества. В Буэнос-Айресе будет подписан целый ряд документов, в том числе о сотрудничестве в атомной сфере.

“Отношения между Аргентиной и Россией начались еще в 19-м веке. Таким образом, эти отношения являются таким активом, который надо не только поддерживать, но и расширять — уровень торговых и экономических связей двух стран не соответствует столь давней традиции взаимоотношений”, — уверен эксперт в области международных отношений, доктор наук и профессор геополитики Высшей школы воздушного боя (ESGA) ВВС Аргентины Альберто Хутченройтер.

По его словам, обе страны заинтересованы в том, чтобы торговый оборот значительно возрос. “А воплотить в жизнь эту заинтересованность могут помочь многочисленные проекты в самых разных областях. Например, в аэрокосмической сфере, в области ядерной энергетики, в области сельского хозяйства, в сфере военно-технического сотрудничества”, — отметил эксперт.

Аргентина сегодня разделяет российское видение таких проблем, как многополярный мир, мирное существование, и страны могут оказать друг другу дипломатическую помощь, уверен профессор Национального университета Вилья-Мария, эксперт в области международной политики и специалист по постсоветскому пространству Марсело Монтес. Среди направлений такой “взаимопомощи” Монтес назвал борьбу с притязаниями “хищнических” (спекулятивных) международных финансовых фондов, сотрудничество в борьбе с наркоугрозой, реформу международных торговых отношений.

“Россия нуждается в расширении своих коммерческих связей в энергетической сфере, будь то поставки ядерных энергоблоков в Аргентину или участие “Газпрома” в тендерах и совместных предприятиях с аргентинской YPF”, — уверен Монтес. Кроме того, после визита импульс может получить и сотрудничество двух стран в сфере обработки металлов и химической промышленности, предполагает он.

Аргентина занимает четвертое место в Латинской Америке по объему товарооборота с Россией, уступая только Бразилии, Венесуэле и Мексике. В прошлом году объем торговли составил 1,5 миллиарда долларов. В этом году динамика еще лучше: только за первые четыре месяца 2014 года товарооборот увеличился на 16%, составив 402,8 миллиона долларов.

Главная продукция импорта из Аргентины в Россию — сельскохозяйственная: фрукты и мясо. Из России в Аргентину поставляют нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения, продукцию транспортного машиностроения.

При этом у России и Аргентины большой потенциал в инвестиционной сфере. По итогам 2013 года российские накопленные инвестиции составили 12 миллионов долларов. В свою очередь российские компании вложили 14,8 миллиона долларов в экономику Аргентины.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Его мир, его игра /АНАЛИТИКА/
Джульетто Кьеза: США не отпустят Донбасс!
Лавров: если Молдавия откажется от внеблокового статуса, Россия признает Приднестровье
Почему Европа согласилась оплатить украинские газовые долги
В Варшаве марш националистов в День независимости перерос в массовые беспорядки
МЧС России формирует седьмую гумколонну с помощью для Донбасса
Майдан все еще долбит?
ООН: число жертв конфликта на Украине превысило 4808 человек
Глава Google: Дни интернета сочтены
Анатолий Вассерман о дефолте США, внешнем долге и аннексии ГДР