Власти Германии отказались от обмена секретными данными с США и странами Европы

ГерманияГермания приняла решение расторгнуть соглашение с США, Великобританией и Францией об обмене данными, полученными в ходе наблюдения за телекоммуникационными сетями, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на Deutsche Welle.

По словам главы ведомства Гвидо Вестревелле, на данный шаг Германия решилась в свете событий последних недель. Расторжение соглашения он назвал «необходимым и правильным следствием споров о защите личной жизни».

Издание отмечает, что соответствующие ноты немецкие власти направили в Вашингтон, Лондон и Париж. Американские и британские власти возражений не высказали, ответа от Франции из Франции пока не поступило.

Источник сообщает, что соглашение было заключено еще в 1968 году. В соответствии с ним, указанные страны могли использовать данные, полученные Федеральным ведомством по защите конституции или Федеральной разведслужбой (BND). Кроме того, они могли запросить информацию для обеспечения безопасности своим воинским контингентам, которые размещались на территории ФРГ после окончания Второй мировой войны. Однако с момента воссоединения Германии соглашение фактически бездействовало. Ни одного запроса от США Великобритании или Франции не поступало.

В то же время согласно другим источникам, немецкие спецслужбы довольно тесно сотрудничали с Агентством национальной безопасности США (АНБ). Например, они получили программу XkeyScore, которая позволяет отслеживать историю интернет-запросов и перехватывать сообщения пользователей. Кроме того, по словам Эдварда Сноудена, данными германских цифровых телекоммуникационных сетей активно пользовалась английская разведка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 19 =